Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

У светлого очага дагестанской литературы

26 апреля 2016 года

У светлого очага дагестанской литературы

26 апреля 2016 года в Республиканской детской библиотеке им. Н. Юсупова прошел вечер-встречи «У светлого очага дагестанской литературы» с народным писателем Дагестана Б. И. Кулунчаковой.

 На литературный вечер был приглашены Б. И. Кулунчакова - писатель, поэт, А. Аджиев - поэт, драматург, И. Магомедов - поэт, писатель.

 На встрече с писателем-юбиляром были приглашены читатели-учащиеся 7го и 9го классов многопрофильного лицея №39 им. Б. Астемирова с учителем русского языка и литературы Тагавердиевой З. Р., а так же члены творческого клуба «Истоки Вдохновения» из разных школ города: лицей №39, лицей №5, гимназия №17, СОШ №32, СОШ №18.

С приветственным словом к юбилярам, приглашенным гостям и читателям обратилась гл. библиотекарь РДБ им. Н. Юсупова Мусаева П. Г., она ознакомила с творчеством Б. Кулунчаковой. Ее творчество отмечено государством, наградами и званиями. Кулунчакова Бийке Исхаковна – народный писатель Дагестана, заслуженный работник культуры РД, РФ, Кавалер ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан». Она лауреат республиканской премии им. С. Стальского за книгу «Улица моего детства». За многие годы в Москве и Дагестанском книжном издательстве, в Махачкале изданы ее проза и поэзия: «Думы мои», «Мое богатство», «Поговорим на равных», «Степной жаворонок», «В семье единой», «Не все подвластно в этом мире», «Кукла», «Свидетели двух эпох», «Избранное» том. 1. и др.

В рассказах авторов с искренней любовью и гордостью воссоздает образ неутомимого героя степей, который продолжает славные традиции своих предков.

Семейные традиции и обычаи, любовь к родной земле, привязанность, философские размышления о добре и зле – все это отражено в стихах Б. Кулунчаковой и мы их рекомендуем читателям.

Б. Кулунчакова рассказала о себе и своем литературном пути и дала свою оценку жизни: «Какой бы формации страна не принадлежала, нравственность – тот исток, с которого начинается жизнь человека». Красной нитью через все ее творчество проходит мысль, что каждый человек должен иметь гражданскую и созидательную позицию в жизни – от этого зависит успех страны и общества. Б. Кулунчакова сказала школьникам о том, какими бы людьми разных профессий они не стали, нужно, чтобы была совестливость, не переходить границу и в любом деле нужно трудиться. Писателям не легче бывает в жизни, чем простым людям, потому что на самом деле все пропускается через чувствительное сердце и пока не напишешь рассказ или книгу все это находится на душе. Посоветовала прочитать «Свидетели двух эпох» - документально – художественные статьи и эссе.

Б. Аджиев и И. Магомедов – приглашенные поэты в своем выступлении еще раз отметили, что Б. Кулунчакова всегда пишет ярко, и талантливо. И всегда ощущается ее патриотическая настроенность в прозе и в поэзии. Нравственное и духовное начало занимают главное место в ее творчестве.

Общение юных читателей с Б. Кулунчаковой было очень активное и живое, что она и отметила, было задано много интересных вопросов, на которые она ответила. Ребята с воодушевлением читали ее стихи. Был просмотр видеоряда, посвященного ее творчеству. Организована книжно-иллюстративная вставка «У светлого очага дагестанской литературы», к 70-летию Б. Кулунчаковой. Украшали оформление рисунки детей к произведениям писателя-юбиляра. Члены творческого клуба «Истоки Вдохновения», Закариев Э., Алиев Р., Рамазанова Р., прочитали свои собственные стихи.

Б. Кулунчакова подарила библиотеке и юным читателям свои книги, изданные в последнее время.

Б. Аджиев подарил библиотеке и читателям книги известного народного поэта Анвара Аджиева, отца и подарил свою книгу.

В заключение вечера директор РДБ им. Н. Юсупова Загидова С. Д. поблагодарила писателей за активное участие в литературном вечере и пропаганде дагестанской литературы, которое дает детям вдохновение и активность в жизненной позиции и пожелала им здоровья и больших успехов в дальнейшей творческой деятельности.


Опубликовать:

вернуться к списку