Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Успешный старт проекта «Культура – детям села»

02 марта 2014 года

Успешный старт проекта «Культура – детям села»

1 марта успешно стартовал новый совместный проект министерства культуры РД и министерства образования, науки и молодежной политики РД «Культура - детям села». Это долгосрочный проект, направленный на приобщение учащихся сельских школ к различным формам профессионального творчества через бесплатный абонемент.
В первый день ребята из Кизилюртовского, Кумторкалинского и Карабудахкентского районов - ученики Новочиркейских 1 и 2 СШ, Сафаралинской СШ, Уллубиевской СШ, Шангодинско-Щитлибской СШ и Манаскентской СШ - посетили спектакль «Аметхан Султан» в постановке Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева и ознакомились с экспозициями Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой.
2 марта в рамках проекта мы встречали ребят из Бабаюртовского и Кизлярского районов в Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова и в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой.
Свою познавательную программу ребята из школы-интерната с. Черняевка (Кизлярский район) и Бабаюртовских СШ №2 и №3 начали с музыкального лектория, который провела художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль. Из ее увлекательного рассказа, сопровождающегося игрой солистов камерного оркестра, дети узнали много нового и интересного о том, что такое филармония, о существующих музыкальных жанрах, о музыкальных инструментах, на которых играет камерный оркестр, об известных мировых и дагестанских композиторах. Ребята с восторгом слушали музыкальные произведения Брамса, Шопена, Агабабова, Кажлаева, Штрауса, Хачатуряна в рамках программы под названием «От колыбельной до симфонии».
Ирина Германовна поделилась впечатлениями по окончании лектория: «Это очень умные детки, и я рада, что у нас получился живой диалог, а не обычное прослушивание известных классических произведений. Ребята активно вступали в дискуссию, отвечали на мои вопросы, показывая свои знания в музыке и музыкальных инструментах. Подчеркну, что данный проект – замечательный! Он заряжает и нас, сотрудников филармонии, и ребят, посещающих наши концерты, положительной энергией, приобщает детей к прекрасному, помогает им узнавать много нового о мире искусства и, в частности, классической музыки. Мы будем рады видеть их снова!».
После концерта дети и сопровождающие их руководители посетили Музей ИЗО им. П. Гамзатовой, где несколько экскурсоводов живо и интересно рассказали им об изобразительном искусстве, о творчестве великих художников, известных и в России, и за рубежом. Ребята с большим удовольствием ознакомились с несколькими выставками, представленными в музее.
По окончании экскурсии они наперебой делились впечатлениями от увиденного. В основном это были восторженные возгласы и выказываемое желание приехать в Махачкалу еще раз, чтобы узнать много интересного и посетить какой-нибудь спектакль. «Я очень рада, что нам сегодня удалось приехать сюда, послушать хорошую музыку, увидеть красивые картины. У меня столько эмоций! По приезду в район я поделюсь впечатлениями с друзьями, думаю, они тоже захотят приехать в Махачкалу», - сказала ученица школы-интерната Кизлярского района.
Один из сопровождавших ребят педагогов добавил: «Скажу от имени всех присутствующих – мы действительно очень рады, что благодаря вам стартовал такой прекрасный проект! Я слышал, что в других регионах подобный опыт уже есть, вот очередь дошла и до нас. Мы и наши ученики находимся под большим впечатлением от увиденного. У нас, благодаря вам, море положительных эмоций! Спасибо и министерству культуры, и министерству образования за этот проект!».
В свою очередь, по словам министра культуры Заремы Бутаевой, бесплатный абонемент «Культура – детям села» позволит охватить около 8-ми тысяч учащихся сельских школ в год. «В следующее воскресенье мы с ребятами посетим спектакль «Бременские музыканты», который пройдет в Русском театре. Я очень рада, что наш проект стартовал так удачно, ведь у него важная цель – приобщить школьников из отдаленных уголков Дагестана к ценностям профессионального национального искусства. Сегодня Глава республики уделяет особое внимание вопросам нравственного воспитания и эстетического просвещения подрастающего поколения, и, думаю, в том числе благодаря нашему проекту мы сможем этого достичь», - подчеркнула Зарема Бутаева.

Опубликовать:

вернуться к списку