Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Ахвахском районе прошел праздник аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах»

19 сентября 2014 года

В Ахвахском районе прошел праздник аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах»

17 сентября в с. Арчо Ахвахского района в рамках Года культуры состоялся ХIII Республиканский праздник аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах», посвященный памяти героя Советского Союза Магомедзагида Абдулманапова. Фестиваль организован Республиканским Домом народного творчества, администрацией муниципального образования «Ахвахский район», управлением культуры.
«Певцы съезжаются в Ахвах» - это народный песенный праздник, в котором каждый может демонстрировать свои музыкальные таланты. Задушевные старинные песни заставляют вспомнить свои истоки и малую родину. Праздник направлен на сохранение и популяризацию произведений песенного жанра; выявление наиболее талантливых самобытных исполнителей народной песни, музыкантов; обогащение репертуара исполнителей национальных песен лучшими образцами песенного и музыкального фольклора аварцев. В нем приняли участие исполнители аварской песни из Ахвахского, Ботлихского, Гумбетовского, Унцукульского, Казбековского, Гергебильского, Чародинского, Хасавюртовского районов, г.Каспийска.
«Певцы съезжаются в Ахвах» расширил географические границы, пригласив на праздник не только солистов-исполнителей Дагестана, но и ближнего зарубежья. Певец, композитор и художник из Республики Беларусь Хизри Асадулаев прочел стихи о родном крае и исполнил уже полюбившиеся дагестанцам авторские песни на аварском и русском языках.
Гостями музыкального фестиваля стали участники Международного политологического форума «Российский Кавказ», который в эти дни проходил в Дагестане. Среди гостей были представители из Непала, в том числе чрезвычайный и полномочный посол Непала в России Мохан Сапкота Копила Рави, ведущий научный сотрудник Института Всеобщей истории РАН Сергей Муртазалиев. На праздник также прибыли советник главы Республики Дагестан Деньга Халидов, представители администраций районов Дагестана.
Приветствуя участников песенного праздника, Деньга Халидов и глава МО «Ахвахский район» Исмаил Магомедшарипов отметили, что в ахвахских землях живут гостеприимные, добрые, отзывчивые люди. В этом смогли убедиться прибывшие на праздник авторитетные в научном мире и политической среде люди. 
Открыл концертную программу популярный в Дагестане певец Шамиль Ханакаев. Молодой исполнитель ответственно относится к популяризации народной песни. «Аварская народная песня сохраняется как жанр народной музыкальной культуры. Я рад, что и подрастающее поколение в своем творчестве обращается к исконной аварской культуре и колориту. В моем репертуаре много патриотических песен. Мы должны ценить наш фольклор и творческое наследие, которое нам оставили наши предки. Праздник способствует сохранению богатого песенного наследия аварского народа, но без привлечения молодых исполнителей, эта задача невыполнима», - отметил он.
Певцы Раисат Асланова, Магомедкамиль Абдулаев, Марижат Абдулазизова, Сайгидахмед Мухумаев, Камиль Магомедов, Патимат Махаева, Омар Тахиев, Патимат Магомаева, Далгат Омаров, Айшат Магомедова, Ахмед Кусалаев и другие исполнили как лирические песни, так и старинные эпические песни, в основе которых реальные исторические события. Многие участники исполняли также авторские песни под аккомпанемент пандура, гармони. Выступления гостей чередовались старинными аварскими танцами, театральными и музыкальными номерами в исполнении фольклорного ансамбля «Ахвах».
Заместитель начальника управления культуры Ахвахского района Калимат Галбацова считает, что главная миссия праздника песни – объединять людей вокруг народной культуры. «Такие мероприятия делают людей добрее. Культура делает человека лучше, дает стимул к жизни. Рамазан Абдулатипов пришел со словом «культура», я ему за это благодарна. Культура - это не только песни и танцы, как думают некоторые люди, культура учит человека жить, радоваться и искать позитивное в окружающем мире. Предки оставили нам богатую культуру. И в нашем районе было много людей, которые пели, танцевали, сочиняли. Роддом из нашего района первая профессиональная поэтесса Дагестана Машидат Гаирбекова, многие заслуженные артисты. Даже люди в возрасте на пандуре играли, пели, радовались. Сегодня некоторой части молодежи словно помутили разум. Это нехорошо, не по-божески. Но я думаю, этот период пройдет», - отметила Калимат Галбацова.
Праздник аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах» проводится с 1990-х годов. Он примечателен тем, что это не конкурс, который всегда рождает негласную конкуренцию и, соответственно, споры. На фестиваль приезжают самодеятельные народные певцы и поют старинные аварские песни, поэтому атмосфера праздника всегда непринужденная, словно встретились старые друзья.

Опубликовать:

вернуться к списку