Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Балхаре пройдет фестиваль прикладного искусства

28 июля 2015 года

В Балхаре пройдет фестиваль прикладного искусства

Фестиваль прикладного искусства Дагестана пройдет в селе Балхар Акушинского района 7–9 августа. Об этом говорили сегодня в ходе рабочего совещания министра культуры Республики Дагестан Заремы Бутаевой. В нем приняли участие представители Минкультуры, Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, а так же организаторы мероприятия, в частности представитель Московского центра культуры «Дагестан» Фатима Гаммадова.

Балхар известен как старинный центр народного керамического художества. Местные мастера специализируются на таких композициях, как кувшины, кружки, миски и другие сосуды, украшенные преимущественно белой тонкой росписью.

По словам Фатимы Гаммадовой, балхарский промысел переживает не самые лучшие времена.

«Именно поэтому мы решили организовать фестиваль прикладного искусства. Для Балхарцев – это стимул дальше продолжать промысел, чтобы он сохранился. Мы уже многое сделали, чтобы переломить ситуацию, и проведение данного фестиваля станет хорошим подспорьем в деле сохранения и популяризации искусства балхарцев», - отметила Фатима Гаммадова.

Балхарские мастера в последние годы принимали участие в выставке «Ладья» под эгидой Ассоциации «Народные художественные промыслы России» и в IVМеждународном фестивале гончаров в городе Скопин Московской области, где дагестанские мастерицы получили несколько дипломов. С большим успехом прошла «Неделя балхарской керамики», организованная Фатимой Гаммадовой в Московском доме национальностей.

Министр культуры РД Зарема Бутаева поддержала инициативу проведения фестиваля. По словам руководителя ведомства это хороший повод напомнить молодежи о древнейших дагестанских ремеслах.

«Традиционные художественные промыслы – важнейшая и составная часть народного творчества Дагестана. Наряду с фольклорным наследием они во многом определяют национально-этническое своеобразие художественной культуры дагестанцев», - считает Зарема Бутаева.

В рамках мероприятия пройдет ряд мастер-классов прикладного искусства. Занятия проведут как балхарские мастера, так и гончары – энтузиасты своего дела, занимающиеся производством разнообразной керамики в других районах Дагестана.

Во второй день фестиваля будет организована выставка-продажа. Для мастеров каждого промысла – кубачинцев, унцукульцев, гоцатлинцев, ковровщиц из Табасарана – на большой площадке в центре Балхара будут развернуты специальные павильоны, где гости праздника смогут приобрести понравившиеся изделия. Также пройдет круглый стол, посвященный проблемам и перспективам гончарного промысла в Дагестане и презентация большого красочного альбома «Балхар и балхарская керамика».

Одним из центральных мероприятий праздника станет конкурс на лучшее гончарное изделие, в котором примут участие не только балхарцы, но и мастера из других традиционных центров народных промыслов республики, начавших возрождаться в последние годы: Сулевкент, Испик, Зизик и др.

В финале мероприятия организаторы обещают большую концертную программу с участием звезд дагестанской эстрады и коллективов художественной самодеятельности.

Как планируют авторы идеи проведения фестиваля, в будущем он должен стать традиционным и проходить раз в два года.


Опубликовать:

вернуться к списку