Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Ботлихском районе отпраздновали День единства народов Дагестана и 15-летие разгрома бандформирований на территории республики

16 сентября 2014 года

В Ботлихском районе отпраздновали День единства народов Дагестана и 15-летие разгрома бандформирований на территории республики

13 сентября в с. Ботлих Ботлихского района прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню единства народов Дагестана и 15-летию разгрома бандформирований, вторгшихся на территорию республики в августе-сентябре 1999 года. Этот день был ознаменован еще одной важной датой для ботлихцев – 85-летием Ботлихского района.
С утра на центральной площади с. Ботлих собрались жители и гости района, военнослужащие и родственники солдат, погибших во время антитеррористической операции.
Почтить память отдавших жизнь в борьбе с боевиками, в село прибыл глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он возложил венки к памятнику Героям России, погибшим в Ботлихском районе в ходе боевых действий. Рамазан Абдулатипов отметил, что подвиг солдат навсегда останется в памяти народа, а те бои стали началом возрождения российского государства: «Сегодня назло всем врагам России и Дагестана мы отмечаем 15-летие разгрома международных террористов в Ботлихском, Цумадинском, Новолакском районах и по всей России. Именно в Ботлихе впервые после распада СССР было обеспечено единство народа и армии. И это все было сделано под руководством будущего национального лидера России, президента Владимира Путина. Сегодня Россия является государством, с которым все вынуждены считаться. В 1999 году террористы думали, что, придя в Ботлих, они начнут большую войну против России, что народ их поддержит, но они ошиблись. За эти годы возрождения многие получили награды, они заслужили еще больше, но мне кажется несправедливым, что не был отмечен вклад Главы государства Владимира Путина. Сегодня днем подписан Указ о награждении Владимира Путина высшей государственной наградой Республики Дагестан – орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».
На митинге также выступил герой России Дибиргаджи Магомедов, который рассказал, как с первых часов вторжения в ожесточенной схватке российские солдаты мужественно сражались с врагом. Жители района оказали достойное сопротивление бандитам. Рядом с мужьями и братьями были женщины района, помогавшие раненным. Было сказано и о стойкости, трудолюбии сельских врачей. Участникам военных действий в Ботлихе: военным, врачам, полиции, государственным деятелям Глава Дагестана вручил почетные грамоты и именные часы.
В рамках праздника на площади были представлены майданы Тлохского, Годоберинского, Ансалтинского и Андийского участков. В этот же день в с. Ботлих состоялось открытие Центра традиционной культуры народов России.
Мероприятие продолжилось праздничным концертом. С инсценировкой «Подвиг Хаджимурата» выступили актеры Ботлихского народного театра. Муниципальный хореографический ансамбль представил старинные народные танцы. Хадижат Джамалутдинова, Патимат Абдусаламова и другие народные артисты Дагестана исполнили песни на родном и русском языках.

Опубликовать:

вернуться к списку