Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Ботлихском районе состоялся конкурс парной лезгинки «Полет танца»

14 апреля 2016 года

В Ботлихском районе состоялся конкурс парной лезгинки «Полет танца»

Республиканский Дом народного творчества сообщает, что 13 апреля в Центре традиционной культуры народов России Ботлихского района прошел конкурс парной лезгинки, посвященный памяти знаменитых танцоров, уроженцев района Зои Абакаровой и Омара Сиражудинова.

Конкурс прошел в рамках Года Гор и программы по формированию у населения гармоничного восприятия культуры – музыкального, песенного, танцевального и изобразительного искусства, разработанной по поручению Главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова. Конкурс организован администрацией и управлением культуры Ботлихского района совместно с Республиканским Домом народного творчества МК РД.

Гостей и участников приветствовал глава района Магомед Патхулаев: «Ботлихский район испокон веков считался культурным центром нагорного Дагестана, он остается таким и будет таковым. Этим конкурсом мы возрождаем старинную танцевальную культуру, яркими представителями которой были наши земляки. В детстве, наблюдая за их выступлениями, я все время восхищался этой парой. Молодым мы также должны показать наши обычаи, традиции – все самое лучшее, что нам оставили наши предки».

В состав членов жюри вошли председатель Союза хореографов Дагестана Майрам Казимова; заслуженный артист РД и РФ, балетмейстер Государственного ансамбля «Молодость Дагестана» Мансур Аслудинов; музыкант, специалист РДНТ МК РД Арслан Магомедов. До начала концерта зрители ознакомились с выставкой талантливого художника - ученика 7 класса Шодродинской СОШ Камалудина Хайбулаева.

Конкурс продемонстрировал, как много в наших танцах возможностей проявить любовь и уважение, достоинство и скромность. В конкурсе приняли участие танцоры из Ботлихского, Ахвахского, Гергебильского, Гумбетовского, Унцукульского, Цумадинского, Хунзахского районов.

Стдержанно, с достоинством, привнося в каждое движение, отточенные веками пластику и приемы исполнили старинный тиндинский танец Магомед Магомедов и Патимат Мукучева из Цумадинского района. Особенного внимания заслуживала национальная одежда партнерши: народный дидойский костюм с длинной и интересной историей, украшенный серебром. Костюм был полноценным участником танца: откидные рукава и головной убор с длинным шлейфом медленно парили над сценой. Сами участники признались, что изучали этот танец по сохранившимся фотографиям, видеоматериалам, подсказкам стариков. «Трудно было воспроизвести его в исконной форме, потому что осталось очень мало людей, которые помнят, ценят и понимают традиционный народный танец таким, каким его оставили наши предки», - отметил Магомед Магомедов.

Плавный старинный кабардинский танец «Каффа» зрители увидели в исполнении Абдулхалика Магомедова и Патимат Курахмаевой из Гергебильского района. Сдержанные, плавные движения, которые на первый взгляд практически лишены эмоций, полноценно передали благородство двух людей, рассказали об их нравственном и духовном содержании. На их фоне контрастировали Магомед Османов и Патимат Абдулазизова из Унцукульского района, Шахрудин Газимагомедов и Патимат Измаилова из Ботлихского района и другие танцевальные пары. Их номера отличали стремительность и эмоциональность, передовавшие чувство счастья от присутствия рядом любимого человека.

Вне конкурса выступили солист ансамбля «Молодость Дагестана» Роман Стрельников с танцем с кинжалами, хореографический ансамбль «Ботлих» и др.

Председатель жюри Майрам Казимова, отметила, что было нелегко выделить лучших среди лучших: «Сегодня мы увидели не избитое сценическое восприятие дагестанского народного танца, а настоящий колорит, культуру и традиции фольклорных танцев. Этим и интересны такого рода конкурсы и фестивали. Спасибо за то, что сохраняете и возвращаете нам самобытную хореографию наших прабабушек, прадедушек, как, например, давно забытые шаги в тиндинском танце. Продолжайте утверждать и возраждать нашу дагестанскую культуру. Народ живет пока помнит свою культуру и этнотрадиции».

В итоге первое место заняли представители Ботлихского района, второе – Кебед Даудов и Асият Магомедова из Гумбетовского района, третье – танцоры из Гергебильского района.

Опубликовать:

вернуться к списку