Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестан с целью обмена опытом прибыли музейные работники из Хакасии

03 апреля 2015 года

В Дагестан с целью обмена опытом прибыли музейные работники из Хакасии

3 апреля министр культуры РД Зарема Бутаева встретила почетных гостей республики – делегацию музейных работников из Хакасии, которые приехали в Дагестан для осмотра местных музеев и обмена опытом.
«Мы рады приветствовать вас на нашей гостеприимной земле. Очень рады, что вы приехали в Дагестан в Год литературы, ведь, насколько мне известно, вы являетесь сотрудниками Литературного музея. Уверена, что и вам, и нам есть чему друг у друга поучиться», - поприветствовала делегацию Зарема Бутаева.
«Нас пригласили сотрудники Музея-заповедника «Дагестанский аул», мы познакомились с директором учреждения Зумруд Запировной на международном культурно-туристском форуме. Зная, что ваша республика славится талантливыми писателями и поэтами, и во многих городах и селах расположены дома-музеи этих великих людей, мы с радостью приехали сюда. У нас насыщенная программа: постараемся везде успеть, все подробно осмотреть и перенять опыт работы», - сказал научный сотрудник музея «Хуртуях тас» Леонид Горбатов.
«Сегодня, насколько мне известно, вы посетите наш уникальный город Дербент, который в этом году отпразднует 2000-летний юбилей. Думаю, на вас произведет неизгладимое впечатление Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. А также советую посетить открытый недавно по поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова Музей истории мировых культур и религий, в коллекции которого есть множество уникальных экспонатов», - добавила Зарема Бутаева.
«Не представляете, как приятно слышать, что Глава республики уделяет большое внимание культуре! Замечательно, что по его инициативе открываются музеи. Кроме того, перед тем, как приехать сюда, мы узнали, что Рамазан Гаджимурадович пишет книги об известных дагестанских писателях и поэтах», - отметили гости.
Далее они рассказали об одной из главных достопримечательностей Республики Хакасия - Анхаковском муниципальном музее под открытым небом «Хуртуях тас».
«Важнейший экспонат музея – древняя каменная стела Улуг Хуртуях тас, созданная около 4 тысяч лет назад. Стеле Улуг Хуртуях тас принадлежит особое место в историко-культурном наследии Хакасии – это самый почитаемый из древних культовых камней республики, ставший символом сосредоточия жизненных сил и благосостояния всего хакасского народа. С 1953 по 2003 гг. стела находилась в коллекции краеведческого музея в Абакане. В 2003 году по инициативе общественности возвращена на свое прежнее место у аала Анхаков и на условиях ежегодно продлеваемой аренды передана созданному Анхаковскому муниципальному музею. Для обеспечения сохранности экспоната в 2004 году над ним построен павильон в виде юрты», - рассказала директор музея Оксана Горбатова.
Леонид Горбатов добавил: «Другая важная часть экспозиции музея – подлинная хакасская юрта XIX века с традиционным внутренним убранством. Среди экспонатов в юрте представлена хакасская одежда, домашняя утварь, орудия охоты. В республике в настоящее время это наиболее полная и органичная экспозиция, посвященная традиционной хакасской культуре».
Гости также рассказали об открытом в 2013 году Литературном музее им. М.Е. Кильчичакова (филиал Музея-заповедника «Хуртуях-тас»). Музей располагается в доме, где родился и жил поэт. «Михаил Еремеевич внес неоценимый вклад в создание массовой лирической песни, национальной драматургии. Он был живым классиком хакасской литературы и создал целый ряд высокохудожественных произведений. Его творческая деятельность способствовала расцвету молодой национальной литературы. Мы гордимся, что он дружил с великим дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым», - сказал Леонид Горбатов.
Далее он вручил Зареме Бутаевой памятные подарки, в том числе сувенирную продукцию музея «Хуртуях тас» и передал самые теплые пожелания от имени министра культуры Республики Хакасия Светланы Окольниковой.

Опубликовать:

вернуться к списку