Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане отпраздновали старт Года литературы и юбилей Союза писателей республики

20 февраля 2015 года

В Дагестане отпраздновали старт Года литературы и юбилей Союза писателей республики

20 февраля в Русском драматическом театре им. М. Горького Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов торжественно открыл Год литературы, а также поздравил Союз писателей РД с 80-летием.
«Россия и Дагестан – исторически поэтические земли, поэтически народы. И недаром Союз писателей Дагестана был самым крупным в России. Можно уверенно сказать, что каждый горец у нас разговаривает как поэт», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов, добавив, что молодежи необходимо прививать любовь к произведениям известных поэтов и писателей Дагестана – Гамзата Цадасы, Сулеймана Стальского, Эффенди Капиева, Расула Гамзатова, Ахмедхана Абу-Бакара, Фазу Алиевой.
Глава республики отметил, что писатели современности должны отразить в своих произведениях протекающие в России положительные процессы, уделяя внимание общественно-значимой тематике.
«После Года культуры, который мы только что завершили, наступил Год литературы, а все потому, что культура и литература неразрывно связаны друг с другом. Говоря о культуре и достоинстве Дагестана, мы перечисляем известных поэтов и писателей. Так и должно быть», - сказал Рамазан Абдулатипов.
Он добавил, что творчество поэтов и писателей всегда оказывало значительное влияние на мировоззрение людей, а через эти произведения, по словам Главы, можно сохранить дагестано-российское миропонимание.
Рамазан Абдулатипов отметил талант председателя Правления Союза писателей РД Магомеда Ахмедова в написании философских произведений и стихов, вручив ему высшую награду Дагестана «Орден за заслуги перед республикой». Свои заслуженные награды получили и другие члены Союза писателей РД.
«Год литературы - это наш праздник, ибо Дагестан – страна поэтов и писателей, как и Россия в целом. И, когда мы праздновали день рождения Расула Гамзатова и снимали фильм о великом поэте, возникла идея создания Театра поэзии, который, уверен, не имеет аналогов во всем мире. Театр будет открыт в этом году, что для нас очень символично», - сказал Рамазан Абдулатипов.
По словам председателя Союза писателей РД Магомеда Ахмедова, сегодня союз – один из самых больших в России: «Почти 200 членов Союза писателей России – поэтов, прозаиков, критиков, переводчиков и публицистов объединяет наш Союз писателей. Последнее десятилетие многое изменилось. Но мы сохранили дружный и братский союз писателей Дагестана. Наш Союз – это общий дом для писателей, где мы постоянно встречаемся, обсуждаем различные вопросы и новые произведения».
Магомед Ахмедов подчеркнул: «Писатели не могут жить отдельно от общества и государства, отдельно от забот и тревог республики. Происходящие события не могут пройти мимо писательского сердца. Думаю, что дагестанская литература, которая всегда с народом, с его тревогами, печалями и радостями, сохраняет и сохранит свое великое назначение быть глашатаем народной жизни, бессмертным эхом чести и достоинством людей, живущих на земле Дагестана. Думаю, что лишь после этого писатель может занять достойное место в обществе, к слову которого прислушиваются и простые люди, и представители власти».
Первый секретарь Союза писателей РФ Геннадий Иванов отметил, что настоящее открытие Года литературы в России он прочувствовал именно в Дагестане. От имени Правления Союза писателей РФ он вручил Рамазану Абдулатипову большую золотую медаль Василия Шукшина (медаль была учреждена как всероссийская общественная награда к 85-летию со дня рождения В.М. Шукшина и вручается тем, кто внес большой вклад в популяризацию творческого наследия). А за активную творческую и организационную работу от имени Правления СП РФ он вручил грамоту Союзу писателей РД.
Председатель Союза писателей Республики Ингушетия Раиса Дидигова зачитала приветственный адрес Союзу писателей Дагестана от имени Главы республики Юнус-бека Евкурова.
Теплые слова поздравлений прозвучали и от главного редактора еженедельника «Московский литератор» Ивана Голубничего, председателя Астраханской писательской организации Юрия Щербакова, председателя Ставропольской писательской организации Александра Куприна, заместителя председателя Союза писателей Чеченской Республики Эдуарда Мамакаева.
«В этом году мы отмечаем юбилей Великой Победы. Писательские организации и писатели всего Северного Кавказа играли огромную роль в годы войны, потому что настоящие поэты всегда со своим народом. На фронт ушли председатель Союза писателей республики поэт Абдулвагаб Сулейманов, Хизгил Авшалумов, Эффенди Капиев, драматург Алим-Паша Салаватов, Ибрагим Керимов, Багаудин и Муталим Митаровы, Магомед Сулейманов, Магомед-Султан Яхъяев, Абдулмажид Хачалов, Абакар Мудунов и многие другие. К сожалению, не все вернулись с фронта», - добавил Рамазан Абдулатипов.
Глава республики поручил Первому заместителю Председателя Правительства Анатолию Карибову и министру культуры Зареме Бутаевой совместно с Союзом писателей РД подготовить сборник произведений дагестанских поэтов и писателей, написанных в годы Великой Отечественной войны и о войне.
По завершении официальной части мероприятия зрителям была представлена яркая концертная программа, включающая в себя знаменитые произведения российских и дагестанских классиков: А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Блока, В. Маяковского, А. Ахматовой, Л. Толстого, а также Р. Гамзатова, О. Батырая, И. Казака, Е. Эмина, А. Абу-Бакара, Ф. Алиевой, А. Гафурова, Э. Капиева и многих других.
Гости мероприятия просмотрели фильм, подготовленный РГВК «Дагестан» специально к юбилею Союза писателей республики.
Яркой особенностью вечера стало чтение собственных стихов дагестанскими поэтами. Также зрителей не оставили равнодушными студенты факультета культуры ДГУ, проникновенно читая строки известных стихов.
«Никогда еще я не слышала сразу столько прекрасных произведений на одной сцене! В выходные буду перечитывать стихи дагестанских поэтов. Спасибо организаторам мероприятия за удивительный вечер!», - сказала студентка ДГПУ Амина Саидова.
Начало Году литературы положено, и впереди дагестанцев ждет множество интересных мероприятий.

Опубликовать:

вернуться к списку