Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане презентован фильм о Расуле Гамзатове

09 сентября 2014 года

В Дагестане презентован фильм о Расуле Гамзатове

В Дагестане состоялась премьера художественно-документального фильма «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь», посвященного жизненному и творческому пути великого дагестанского поэта Расула Гамзатова.
Сценарий к фильму написал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в соавторстве с Рустамом Ибрагимбековым, режиссером-постановщиком картины выступил Мурад Ибрагимбеков, закадровый текст от имени поэта читает народный артист СССР Василий Лановой, который долгие годы дружил с Расулом Гамзатовым.
Перед началом просмотра Глава РД Рамазан Абдулатипов сказал, что идея создания фильма созрела давно, также, как давно назрела необходимость в фильмах, посвященных великим дагестанцам С. Стальскому, Х. Авшалумову, О.Батыраю, А. Абубакару и другим.
«Сегодня Расул Гамзатов нам помогает больше чем многие живые, потому что все идеи преобразований в Дагестане - это идеи, которые вытекают из творчества Расула Гамзатова. Во всей нашей деятельности, в каждом проекте присутствует Расул Гамзатов.
Я уже раз тридцать посмотрел фильм, но все равно спешу посмотреть еще раз, потому что очень талантливо сработали, прежде всего, Рустам Ибрагимбеков и Мурад Ибрагимбеков. Меня восхитило, насколько хорошо сыграна роль отца и матери Расула Гамзатова. Актер, сыгравший молодого Расула, смог передать все то, чего мы не знали о Расуле Гамзатове, всю его теплоту.
Убежден, у Дагестана огромный потенциал, выдающиеся талантливые люди. Дагестану надо познать себя, и этот фильм – не столько о Расуле Гамзатове, столько о нашем Дагестане», - сказал Рамазан Абулатипов, выразив благодарность творческой группе.
Своими впечатлениями от работы над фильмом поделился соавтор сценария советский и азербайджанский писатель, кинодраматург и кинорежиссер, лауреат Государственных премий, народный писатель Азербайджана, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР и заслуженный деятель искусств России Рустам Ибрагимбеков: «Два чувства я сегодня ощущаю: благодарность за то, что эта земля родила такого великого поэта, а также благодарность народу за то, что память о нем так бережно охраняется. Одним из проявлений этого отношения является этот фильм. Я благодарен за то, что оказался в компании, которая сделала эту картину. Это коллективное творение в творческом и организационном смысле. Практически все люди, которые хоть как-то соприкоснулись с этой работой, вложили в нее свою душу».
Глава Дагестана вручил государственные награды актерам, сыгравшим главные роли в фильме.
По окончании фильма зрители еще долго аплодировали.
Своими впечатлениями от просмотра поделился первый секретарь правления Союза писателей РФ Геннадий Иванов: «Очень удачно выбраны актеры, удивительна игра мальчика. Расул Гамзатов именно в последние десятилетия стал таким, каким он останется навеки в памяти людей – с лицом человека удивительно глубокого в своей доброте и мудрости. Это очень умный, красивый фильм. Отмечу и высокий эстетический, культурный уровень картины. Дагестан поистине получил прекрасный фильм об одном из выдающихся людей Российской земли».
Фильм снят при поддержке благотворительного фонда содействия развитию культурных, образовательных и социальных программ «Пери» и при непосредственном участии Зиявудина Магомедова.

Опубликовать:

вернуться к списку