Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане продолжается Международный форум-фестиваль «Кавказ – единая семья»

01 мая 2016 года

В Дагестане продолжается Международный форум-фестиваль «Кавказ – единая семья»

С целью расширения форм культурного сотрудничества 30 апреля в Музее истории мировых культур и религий г. Дербента в рамках форума-фестиваля «Кавказ – единая семья» состоялась фотовыставка «Культурное наследие Северного Кавказа» и конференция «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия».

Открывая фотовыставку, замминистра культуры РД – директор РДНТ Марита Мугадова отметила: «Символично, что выставка, отражающая народное творчество представителей северо-кавказских республик, проходит  именно в стенах самого молодого музея Дагестана. Для его сотрудников выражение «дружба народов»  - это лозунг их каждодневной работы. Представленные на выставке фотоработы адресованы, прежде всего молодому поколению, чтобы наши дети имели представление о том, чем мы гордимся, и учились сохранять культурные традиции своих народов».

Фотовыставка познакомит с культурой и традициями народов всех северо-кавказских республик, напомнит о важных форумах, выставках, обменных творческих мероприятиях, которые проходили с участием творческих коллективов регионов СКФО. Фотоработы отразили этнокультурное разнообразие и опыт культурного сотрудничества на международных фестивалях фольклора и традиционной культуры «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Цамаури», «Журавли над Россией» и др. Экспозицию в рамках проекта «Культура - детям села» посетили около 700 учащихся школ Дербентского района.

В этот же день в администрации г. Дербента прошла конференция  «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия». Конференция была организована при поддержке Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Институт наследия) и Института языка, литературы и искусств им.Г.Цадасы ДНЦ РАН.

В конференции приняли участие фольклористы, этнографы, лингвисты, искусствоведы, музейные работники, руководители учреждений культуры: Татьяна Петенина, Магомед Магомедов, Абдулхаким Аджиев, Мисрихан Маммаев, Мариян Магомедова-Чалабова, Назир Эминов, Диана Гасанова, Самиля Наджапова, Ирина Смаглюк, Нелли Терехова, Рукият Иразутдинова.

В числе докладчиков были и представители Института наследия: кандидаты философских наук Евгений Бахревский, Александр Гуцалов и Тимофей Коваленко, кандидат исторических наук Анатолий Крюков. О специфике развития народного творчества в Ингушетии рассказал председатель Союза художников Муса Мартазанов и др.

Во всех выступлениях была озабоченность тем, что цивилизационные процессы оставляют мало  шансов для сохранения этнокультурного наследия. И это проблема не только отдельно взятого региона или страны, а всего мира. Модератор конференции Марита Мугадова от имени министра культуры РД Заремы Бутаевой приветствовала участников конференции и  отметила, что  гордостью республики являются фестивали фольклора и традиционной культуры «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Цамаури» и другие художественно-творческие проекты, популяризирующие культурное наследие. В Дагестане продолжают развитие и сохраняются разножанровые художественно-творческие коллективы: народные театры, фольклорные, семейные ансамбли, сохраняются центры народных промыслов.

Замминистра подчеркнула, что Глава республики Рамазан Абдулатипов важное значение придает сохранению духовно-нравственных ценностей, национальных культурных традиций. В рамках приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал» по инициативе Главы во всех муниципальных образованиях созданы центры традиционной культуры народов России. На сегодняшний день в республике образованы более 200 центров. «Важно, чтобы эта работа продолжалась, потому что культура и межнациональное сотрудничество в этой сфере охранная грамота от многих бед», - подчеркнула М. Мугадова.

Директор Института языка, литературы и искусств им. Г. Цадасы  ДНЦ РАН Магомед Магомедов отметил, что сохранение традиционной культуры невозможно без  сохранения национальных языков. В Дагестане на сегодняшний день существуют серьезные проблемы в сохранении языков народов Дагестана и для их решения необходимо взаимодействие и скоординированная работа многих республиканских ведомств и министерств. Без национального языка народ ассимилируется. В доказательство М. Магомедов привел народное изречение «Язык, что стяг – державу ведет». Кроме того, известный в республике лингвист обратил внимание на недопустимость неоправданного использования  в обиходе англоязычной лексики.

Евгений Бахревский в своем докладе отметил, что ценностно-цивилизационный подход обозначен в принятых недавно Основах государственной культурной политики и подчеркнул, что практика развития социологии культуры в Дагестане, как поликультурном и многонациональном регионе, может быть крайне интересна и полезна для всей России. Также Е. Бахревский от имени всех участников конференции выразил благодарность за прекрасную организацию мероприятий форума-фестиваля «Кавказ – единая семья».

Выступления докладчиков Александра Гуцалова, Анатолия Крюкова и др. касались региональной этнокультурной политики. На примере Северокавказского округа, они привели положительные примеры совершенно разных подходов регионов в достижении гармонизации межкультурных и межнациональных отношений.

Во всех докладах была подчеркнута важность совместной работы ученых и практиков в сохранении культурного наследия, участия в выработке госпрограмм и воспитании подрастающего поколения, способного извлекать уроки из прошлого и продолжать лучшие традиции дедов.

         Завершением дня стали концерты с участием гостей из регионов в пригородных  поселках Махачкалы. Хореографические ансамбли «Иристон» Северной Осетии-Алании, «Шохлук» Карачаево-Черкесии, фольклорный ансамбль «Молодушки» Ставропольского края, вокальная группа «Нюр» из Чеченской Республики, певец Абдурахман Беков из Ингушетии выступили в поселках Тарки, Шамхал-Термен, Новый Хушет.

         Гостей ждали радушный прием и зрители, которые с огромным интересом встречали кабардинские, осетинские танцы; русские, кумыкские, ингушские народные песни. От имени главы города Махачкалы Мусы Мусаева гостям форума на память вручили дагестанские сувениры и книги народного поэта Расула Гамзатова, выразили признательность за их участие и подчеркнули, что каждое совместное выступление творческих коллективов -  это вклад в сохранение мира и согласия на Северном Кавказе. Полноправными участниками концертов стали и творческие коллективы поселковых детских школ искусств: хореографические ансамбли, ансамбли пандуристов, барабанщиков, детский театр моды и др.

Вера Панюкова, художественный руководитель ансамбля «Молодушки», которая также участвовала в работе конференции в Дербенте, не скрывала своих эмоций: «У нас были сомнения перед поездкой в Дагестан, потому что фестивальные дни выпадали на православный праздник Пасху, но мы ни разу не пожалели о своем решении. Каждую минуту мы открываем для себя что-то новое, интересное. Мы в восторге от ваших народных танцев, музыки, потрясающих национальных костюмов. А гостеприимство – слов нет. Фестивальные дни – разные, но все интересные. Это, конечно, заслуга организаторов».

Форум-фестиваль  народного творчества «Кавказ – единая семья» завершит свою работу 1 мая на площадке Аварского театра. В 11.00 часов начнется гала-концерт «Фестивальные картинки», где выступят с получасовыми программами гости из регионов и творческие коллективы Дагестана. 

 

Опубликовать:

вернуться к списку