Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане проходит Международный фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!»

01 апреля 2015 года

В Дагестане проходит Международный фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!»

31 марта в Махачкале в рамках приоритетного проекта развития РД «Человеческий капитал» открылся XI Международный фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!» и Региональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных народных инструментов народов России «Многоликая Россия», посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На сцене Кумыкского музыкально-драматического театра состоялся гала-концерт фестиваля с участием лучших музыкальных коллективов и музыкантов-солистов Дагестана (Дахадаевский, Левашинский, Ногайский, Сергокалинский районы, Буйнакск и Махачкала), гостей из Азербайджана, Украины, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ростовской области и Москвы.
Фестиваль организован Министерством культуры РФ, Министерством культуры РД, Государственным Российским Домом народного творчества, Республиканским Домом творчества МК РД, Администрацией и Управлением культуры г.Махачкалы, Республиканским учебно-методическим центром, Махачкалинским музыкальным училищем им. Г.Гасанова при участии Союза музыкантов РД, Международного союза музыкальных деятелей, Комитета нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Участников и гостей фестиваля приветствовали завотделом музыкального искусства ГРДНТ, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных Анатолий Цеп; замминистра культуры РД – директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова; первый заместитель главы администрации г. Махачкалы Рафик Бутаев.
Марита Мугадова отметила, что в Дагестане ведется большая работа по сохранению традиционной культуры, в частности созданы Центры традиционной культуры народов России. «Главное, что мы хотим вложить в деятельность Центров - взаимопонимание, сближение культур народов России. На это направлен и наш фестиваль. От имени министра культуры республики Заремы Ажуевны хочу поблагодарить всех гостей и участников, которые принимают участие в фестивале», - сказала она.
Анатолий Цеп поздравил музыкальную общественность Дагестана с праздником народной музыки, который начал свой марафон в нашей республике. Он будет проходить и в других регионах России и по традиции завершится в концертном зале им. П.Чайковского в Москве. В 2014 году в заключительном гала-концерте в Москве выступил ансамбль народных инструментов Левашинского района.
На открытии концертной программы с Государственным оркестром народных инструментов РД под руководством народного артиста РД Новруза Шахбазова солировал молодой талантливый тарист, лауреат международных конкурсов Шамиль Шерифалиев. С этим же оркестром солировал и выдающийся российский домрист, народный артист России Александр Цыганков, который исполнил пьесу «Еврейские мотивы» в авторской обработке. Музыкант-виртуоз А. Цыганков досконально знает возможности домры и использует в своих сочинениях сложные музыкальные приемы, которые он и продемонстрировал вместе с музыкантами ансамбля народных инструментов Махачкалинского музучилища им. Г.Гасанова. Творческий и семейныйдуэт А. Цыганкова и заслуженной артистки РФ, концертмейстера Инны Шевченко, покоривший страну высшим мастерством, показал несколько музыкальных номеров зрителям фестиваля.
В духе старинных калмыцких легенд в красочных национальных костюмах исполнили свои произведения гости из Республики Калмыкия. Лауреат международных и всероссийского конкурсов, обладатель Золотой медали Высшей Лиги аккордеонистов Украины, доцент Ростовской государственной консерватории им. С.В.Рахманинова Андрей Стаценко не просто продемонстрировал высокий профессиональный уровень игры на аккордеоне, но и заставил зал улыбаться виртуозно сыгранной пьесой-шуткой В.А.Моцарта.
Зрители хлопали в такт под зажигательную игру музыкантов народников: ансамблей народных инструментов Левашинского района, кумузисток Сергокалинского района, зурначей Дахадаевского района, домбристов Ногайского района.
Солисты Ростовской государственной филармонии, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Алексей Буряков и Алена Савченко продемонстрировали мастерскую игру на струнных музыкальных инструментах. С помощью баяна, аккордеона и гуслей звончатых музыканты Ростовского колледжа искусств воспроизвели русские народные мотивы. Талантливые воспитанники детской школы искусств станицы Зеленчукской Карачаево-Черкесии покорили зрителей озорными наигрышами на баяне.
Заслуженные аплодисменты получили народная артистка Дагестана З.Чунаева, которая исполнила под аккомпанемент гармони старинную кумыкскую песню и агач-кумузист Башир Багаутдинов. Пандуристы – виртуозы Абусупьян Аликараев, Абдула Магомедмирзаев, Ахмед Гапизов, Саид Магомедов исполнили попурри из народных мелодий. 
Покорил зрителей и сводный ансамбль нагаристов из 30 воспитанников Детской филармонии управления культуры г. Махачкалы. Под одобрительный гул и крики «Браво!» они завершили гала-концерт фестиваля.
Все участники гала-концерта были награждены дипломами министерства культуры РД за вклад в сохранение традиционной музыкальной культуры. 
Но фестиваль не завершился. Впереди его участников ждет целый ряд мероприятий. Они уже успели побывать 30 марта на творческой встрече с лауреатом международных и всероссийского конкурсов, доцентом кафедры баяна, аккордеона Ростовской государственной консерватории им. С.В.Рахманинова Андрееем Стаценко. С 1 по 3 апреля с 10 часов в Махачкалинском музыкальном училище им. Г.Гасанова пройдут конкурсные прослушивания, церемония награждения победителей VII Международного Открытого конкурса исполнителей на народных инструментах; методические семинары, мастер-классы для руководителей ансамблей народных инструментов, преподавателей, музыкантов-солистов. Завершатся фестивальные мероприятия научно-практической конференцией.

Опубликовать:

вернуться к списку