Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане прошел XII Республиканский праздник русской культуры «Масленица» в рамках Республиканского фестиваля русской народной песни «Россия – матушка»

20 февраля 2015 года

В Дагестане прошел XII Республиканский праздник русской культуры «Масленица» в рамках Республиканского фестиваля русской народной песни «Россия – матушка»

Главное масленичное представление прошло 18 февраля в столице республики в Русском театре. В этот же день с утра в Центре традиционной культуры народов России в поселке Шамхал-Термен и в воинской части в г. Каспийске уже звучали скоморошины, плясовые, шуточные, русские народные и казачьи песни.
В Шамхал-Термене Масленице посвятили праздничный концерт с участием детских творческих коллективов и исполнителей из Махачкалы и народного ансамбля «Родные просторы» из Ростовской области. Коллектив исполнил старинные русские и казачьи песни. «Для нас Масленица – это праздник с песнями, блинами, народными играми и хороводами. В Дагестане мы впервые, и нас приятно удивило гостеприимство и доброжелательность ваших людей. Нам также было очень интересно услышать и увидеть дагестанские песни и танцы», - поделилась солистка ансамбля «Родные просторы» Татьяна Мельникова.
Народный хор «Воложка» из Астраханской области исполнил русские народные песни для военнослужащих 106 морской бригады, дислоцированной в Каспийске. Ансамблю «Воложка» около 30 лет. И за эти годы участники успели побывать на многих международных, всероссийских фестивалях и праздниках. В 2014 году ансамбль стал лауреатом губернаторской премии Астраханской области «Душа России». Ансамбль не в первый раз в нашей республике. В 2014 году он стал участником Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». Поэтому руководитель коллектива Яна Редькина отметила, что они с радостью приняли приглашение приехать на празднование Масленицы в республику.Она подчеркнула, что и в этот раз участники всем сердцем прочувствовали дагестанское радушие, гостеприимство, тепло и симпатии зрителей.
Зрителей, гостей и участников XII Республиканского праздника русской культуры «Масленица» в Русском театре встречали скоморохи и ряженые. Они развлекали гостей, собравшихся на блинную ярмарку в фойе театра. Каждый мог отведать вкуснейшие блины, ватрушки и другие праздничные угощения.
Поздравить дагестанцев с проводами зимы собрались лучшие творческие коллективы нашей республики, Астраханской, Ростовской областей и Ставропольского края. Традиционные масленичные забавы и представления, песни и танцы показали народный хор русской песни «Волна» РДНТ, фольклорные коллективы «Калинка», «Рыбачка», «Яблонька», «Лукоморье», ансамбли танца «Изюминка», «Родничок»,«Непослушайки» и ДККИ; государственные творческие коллективы: терский ансамбль казачьей песни, хор и театр песни «Джислам»; сводный хор студии детского творчества «Креатив» и ДШИ №6 г. Махачкалы, эстрадная группа «Метроном», вокальные группы «Лира» и «Новое поколение», творческий коллектив Дома культуры г. Кизляра, а также гостья из Ставропольского края Ксения Крутова и солисты-исполнители Татьяна Елистратова, Жанна Алиева, Маржанат Казакаева, народный артист РД Мухсин Камалов.
Все участники праздничного концерта получили дипломы Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения и дипломы Министерства культуры РД. Гостям вручили также подарочное издание книги-альбома «Народное творчество Дагестана», вазы унцукульских мастеров и другие дагестанские сувениры.
Масленичную неделю, которая в этом году проходит с 16 по 22 февраля, традиционно отмечают также в русскоязычных Кизлярском, Тарумовском районах и г. Кизляре. Праздничные гуляния, веселые представления, песни и музыка здесь продолжатся до конца недели.
Праздник прошел в рамках Года литературы и в целях реализации Указа Главы РД «О мерах по обеспечению развития, защиты и поддержки русского языка в Республике Дагестан» и был организован Правительственной комиссией Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения, Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества совместно с администрацией и управлений культуры г. Махачкалы, Министерством по национальной политике РД, Министерством по делам молодежи РД при участии муниципальных образований городов Кизляр, Дагестанские Огни, Дербент, Избербаш, Каспийск, Кизлярского и Тарумовского районов.

Опубликовать:

вернуться к списку