Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане прошел первый фестиваль абрикоса

22 июля 2015 года

В Дагестане прошел первый фестиваль абрикоса

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 21 июля на территории Кикунинского консервного завода в Гергебильском районе прошел фестиваль абрикоса. Садоводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства республики. Поэтому первый фестиваль абрикоса, проводимый в рамках объявленного в Дагестане Главой республики Рамазаном АбдулатиповымГода садоводства, был призван, прежде всего, позиционировать республику как уникальный регион, имеющий огромные природные и культурные богатства,стимулироватьпроизводство продукции плодоводства. Фестиваль был организован Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД, Министерством культуры РД и администрацией Гергебильского района.

В фестивале приняли участие заместительпредседателяПравительства РД Шарип Шарипов, полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе МагомедгаджиЗайнулабидов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов,глава Гергебильского района Рамазан Малачилов,директор Дагестанского НИИ сельского хозяйства Надира Загирова, представители различных министерств и ведомств республики.

От имени Главы РД с праздником абрикосасобравшихсяпоздравилШарип Шарипов. «Мы находимся в абрикосовой долине, жители которой прославляют Дагестан далеко за пределами родного края. Нашу продукцию из абрикосов хорошо узнают и любят жители России. Спасибо сельским труженикам и земледельцам за их труд, поддержку инициативы Главы РД, за то, что показали, дагестанцы могут развивать садоводство. Весной мы посадили более 1000 га садов разных культур во многих районах республики. Благодаря реализуемым мерам в рамках приоритетного проекта развития республики «Эффективный АПК» создан Кикунинский консервный завод, не имеющий аналогов в России, идет работа по восстановлению и созданию других производств. И это только первые шаги», - отметилШарип Шарипов.

Фестивальная программа была насыщенной. Была организована выставка, где представители сельхозпредприятийБотлихского, Гергебильского, Гумбетовского, Гунибского, Унцукульского, Хунзахского и Шамильского районов представили абрикосы разных сортов, а также продукцию их переработки:соки, фруктовые пюре и др. Участники фестиваля смогли попробовать и сами абрикосы, и всевозможные блюда из этих солнечных фруктов.

Наряду с концертными выступлениями проходили интересные детские конкурсы, посвященные абрикосам: на лучший рисунок, лучшее стихотворение, в номинациях «Самый крупный абрикос «Шалах» и «Самый краснощекий абрикос», на скоростное разбивание косточек от абрикоса. Победители конкурсов были награждены дипломами и подарками от Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

На фестиваль собралисьсамодеятельные творческие коллективы Дагестана: фольклорные ансамбли «Акаро», «Леваши», «Унцукуль», «Дагбаш», ансамбль песни и танца «Гергебиль». Они представили старинные танцы, фрагменты народных праздников и обрядов. Ансамбль «Гергебиль» показал, подготовленную специально для фестиваля, театрализованную постановку «Дагестан – абрикосовый рай». История двух молодых людей началась в саду, где парень встретил девушку, которая собирала румяные абрикосы.

Интересную хореографическую композицию представил и ансамбль «Леваши». Невесту в танце сопровождали родственники, которые несли сладости и подносы с абрикосами. Невесте желали, чтобы ее будущая жизнь была сладкой и светлой подобно абрикосам.

Также звучали народные песни под аккомпанемент традиционных дагестанских музыкальных инструментов в исполнении Ирайганат Магомедовой, ХайбуллыАсиялова, Арсена Дадаева и др.

Дагестанская культура издавна тесно связана с народным календарем. Возможно, фестиваль абрикоса станет еще одним ярким праздником народного творчества, доброй традицией, связанной с трудовыми обрядами и славящей талантливых и трудолюбивых дагестанцев.

2.jpg

3.jpg




Опубликовать:

вернуться к списку