Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане состоялась международная конференция «Дербент – город трех религий»

26 марта 2015 года

В Дагестане состоялась международная конференция «Дербент – город трех религий»

25 марта в Дербенте прошла международная научно-практическая конференция «Дербент – город трех религий». Организаторами конференции выступили Комитет по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями, администрация города Дербента, Дербентский филиал Даггосуниверситета, Дагестанское отделение Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога при информационной поддержке портала СКФО.РУ.
«Нам есть чем гордиться, есть, что показать мировому сообществу. Мы, россияне, обладаем огромным, уникальным культурным наследием, достойное место в котором занимает Дербент, - единственный античный город на территории современной России, сохранившийся на своем историческом месте, место, где люди свободно исповедовали все три монотеистические религии. 
Сегодня представители более 60 национальностей и народностей, различных конфессий живут на земле Дербента. Здесь максимально используется нравственно-эстетический потенциал национальных обрядов и традиций, массовых празднеств. В 2006 году на церемонии вручения Премии ЮНЕСКО Дербент стал обладателем «Почетного диплома-2006», как самый толерантный город мира. Ни один город России прежде не был удостоен столь высокой награды», - отметил глава города.
Приветствие участникам конференции направил полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов: «Мероприятие подобного масштаба, объединяющее общественников и религиозных деятелей, ученых и представителей власти, имеет особое значение для научной и культурной жизни не только самого Дербента, но и всего Северного Кавказа.
Именно здесь могут и должны быть заложены основы для дальнейшего укрепления межэтнической и межконфессиональной солидарности в регионах округа, определены пути повышения сплоченности жителей СКФО вокруг общих для всех россиян ценностей – твердых моральных основ, патриотизма, духовности».
Также на конференции были зачитаны приветственные адреса от главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, муфтия Дагестана Ахмад-Хаджи Абдуллаева, председателя управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паши-заде, главного раввина России Берл Лазара, епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама.
Одним из важнейших мероприятий, прошедших в ходе конференции, стало торжественное открытие отделения кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу. Директор Северо-Западного филиала Института культурного и природного наследия им.Д. Лихачева Дмитрий Спивак вручил сотрудникам кафедры дипломы, а также почетную грамоту за возрождение духовных традиций и укрепление межнациональных отношений главе городского округа «город Дербент» Имаму Яралиеву.
С пленарными докладами выступили: зав. кафедрой онтологии и теории познания ДГУ Мустафа Билалов, заместитель директора по научной работе института сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета Арушан Вартумян, Борис Рашковский, доцент филиала ДГУ в Дербенте Гюльчохра Сеидова, Мадина Шахбанова. 
Работа конференции продолжилась по секциям: «Дербент – первый мусульманский город России. Ислам на Северном Кавказе», «Иудеи в историческом пространстве Дербента и его округи», «Межрегиональный диалог и согласие – условие стабильности в регионе и стране. Многообразие форм духовности. Презентация кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу», «Христианство в регионе. Кавказ в геополитике России».
По итогам работы конференции был выпущен сборник докладов участников «Дербент – город трех религий», материалы для которого подготовили мусульманские ученые Дагестана, регионов Северного Кавказа, Ирана и Азербайджана, иудейские и православные ученые.
В конференции приняли участие представители духовенства, республиканских министерств и ведомств, председатель комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов, полномочный представитель главы РД в южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога Дмитрий Спивак, известные ученые, археологи, главы муниципалитетов Южного Дагестана.

Опубликовать:

вернуться к списку