Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане стартовал VI Международный фестиваль «Горцы»

05 июня 2014 года

В Дагестане стартовал VI Международный фестиваль «Горцы»

5 июня начал свою работу VI Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Коллективы из-за рубежа и регионов России начали приезжать еще 4 июня – первыми на гостеприимную дагестанскую землю ступили две делегации – из Турции и Марий-Эл.
Гости без стеснения и малейшей усталости демонстрировали на базе отдыха, где они будут проживать на протяжении всего фестиваля, свое мастерство – танцевали, исполняли свои лучшие народные песни. Особенно заряжала позитивом и драйвом турецкая делегация – они лихо отплясывали под национальные музыкальные мотивы, приглашая в круг представителей Марий-Эл. Так и зарождается дружба народов и происходит культурный обмен.
На протяжении следующего дня (5 июня) в Дагестан прибывало все большее количество гостей – из Азербайджана, Алжира, Египта, Казахстана, Латвии, Словакии, Франции; Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Алтая, Калмыкии, Ставропольского, Краснодарского краев, Астраханской, Ростовской, Пензенской областей.
Также 5 июня прошли первые репетиции творческих коллективов перед предстоящими выступлениями в районах республики и Махачкале.
Многие коллективы приехали в Дагестан впервые, и смотря из окон автобуса выражали бурю эмоций, делясь впечатлениями с сопровождающими. Несмотря на языковой барьер участники и организаторы с легкостью понимают друг друга и благодаря слаженной работе получают отличный результат, который зрители смогут наблюдать совсем скоро – 6 июня.
В этот день фольклорные ансамбли районов, городов России, а также зарубежные коллективы примут участие в фольклорных фестивалях в Каспийске, Избербаше, Левашинском и Хунзахском районах. Параллельно с ними работу в Махачкале на площадке перед Аварским театром продолжат коллективы из регионов России и СКФО. Там же, у театра, в 19.00 пройдет Форум дружбы народов России «Традиция» и фестиваль народного творчества «Кавказ – единая семья».
Кроме того, каждый вечер на базе отдыха, где расположились коллективы, будет работать фольклорный клуб, в рамках которого пройдут вечера дружбы. Так, 6 июня подобный вечер проводят представители Хасавюртовского района.
Напомним, что Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» учрежден постановлением Правительства РД №130 от 5 мая 2004 года. Фестиваль традиционно проводится раз в два года и представляет богатейшее этнокультурное наследие республики. Фестиваль «Горцы» входит в Календарь международных фестивалей Международной организации по народному творчеству (IOV) и проходит при участии Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и Комитета нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Фестиваль «Горцы» поддерживается Главой Республики Дагестан, Министерством культуры России, Государственным Российским Домом народного творчества. С 2012г. фестиваль «Горцы» официально проходит под эгидой ЮНЕСКО и имеет право использовать логотип ЮНЕСКО на печатной, издательской и другой рекламной продукции. Фестиваль «Горцы» проходит по Федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)».

Опубликовать:

вернуться к списку