Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане стартовали Дни Москвы

08 октября 2015 года

В Дагестане стартовали Дни Москвы

Сегодня, 8 октября, в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Республикой Дагестан и Правительством Москвы в Дагестане стартовали Дни Москвы.
В рамках дней в республике будут организованы концерты, круглые столы, выставки, экскурсии в музеи и другие мероприятия.

Накануне в Дагестан прибыла официальная делегация Правительства Москвы во главе с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента культуры города Москвы Александром Кибовским. Торжественные мероприятия начались сегодня с возложения цветов к Памятнику воину-освободителю в Махачкале. В церемонии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, первый заместитель министра культуры РД Муслим Телякавов, председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов и многие другие. Позднее гости направились к памятнику поэту Расулу Гамзатову на проспекте Р. Гамзатова, где возложили цветы к монументу. Далее делегация отправилась на встречу с руководством Республики Дагестан.

12113499_909347622476530_6121733480898965517_o.jpg 12080195_909347575809868_721470194008319347_o.jpg












Рассказывая о приезде в Дагестан, Александр Кибовский отметил, что проведение Дней Москвы в регионах странынаправлено на развитие стратегического партнерства и углубление межрегиональных интеграционных связей.

«Москва является столичным регионом нашего государства, поэтому налаживание связей между Москвой и регионами нашей страны является важнейшим системообразующим фактором. Этот фактор позволяет организовывать очень серьезные деловые поездки и в то же времяподкреплять эти встречи культурной программой. Что тоже важно, особенно учитываято,что в данном случае сами культуры разнообразные и интересные», – подчеркнул Александр Кибовский.

Он также добавил, что московская сторона приготовила яркую красочную программу, которая состоится сегодня вечером в большом зале Республиканского русского драматического театра им. М. Горького.

«Мне очень приятно, что в рамках Дней Москвы мы можем показать свою культурную программу. Причем мы намеренно пытались ее сформировать из преимущественномосковских коллективов – в этом и есть смысл нашего культурного визита. Кроме того, в рамках приезда запланированы переговоры с руководством республики по самым разным направлениям. Дни Москвы – это очень важная традиция, в ходе которой регионы обмениваются делегациями: когда официальные делегации республики посещают Москву, когда творческие коллективы из Дагестана участвуют в наших фестивалях, конкурсах, когда артисты из Дагестана вливаются в наши московские коллективы. И с другой стороны, когда Москва также участвует в культурной жизни региона», – сказал в заключение Кибовский.

        12140989_909347979143161_5248044332967560729_o.jpg

Напомним, что сегодня в течение дня официальная делегация посетит памятные места и достопримечательности Махачкалы. Гости посетят Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой и Театр поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…». В Республиканском русском драматическом театре им. М. Горького откроется фотовыставка «Москва праздничная», а в малом зале Русского драматического театра состоится творческая встреча с народной артисткой России Людмилой Рюминой. Праздничные мероприятия сегодня завершатся гала-концертом с участием мастеров искусств города Москвы и творческих коллективов Республики Дагестан.

В частности, запланированы выступления Людмилы Рюминой и ансамбля «РУСЫ», солистов театра «Новая опера» (Тенора 21 века), музыканта Марио Али Дюранд Сутуева, артиста Евгения Кунгурова и группы «Республика».

В финале вечера прозвучит песня «О Москве» (к/ф «Свинарка и Пастух»), которую исполнят все участники программы.

Завтра, 9 октября, планируется визит московской делегации в Дербент, где состоятся тематические круглые столы «Механизмы государственной охраны объектов культурного наследия», «Обмен опытом по организации крупных мероприятий, проводимых в Москве и в Дагестане», «Презентация туристических возможностей Москвы и Республики Дагестан», «Москва и Дагестан: межнациональное взаимодействие в российском цивилизационном строительстве и обеспечении национальной безопасности».

Гости республики посетят главную дербентскую достопримечательность – крепость Нарын-кала, а также музейный комплекс Дом Петра I.

  12068864_909347835809842_8990421796682022077_o.jpg 12015099_909347895809836_1822488189971825628_o.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку