Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане стартовали гамзатовские Дни белых журавлей

08 сентября 2015 года

В Дагестане стартовали гамзатовские Дни белых журавлей

Традиционно в день рождения поэта Расула Гамзатова – 8 сентября – в республике стартовал Международный фестиваль «Дни белых журавлей» под эгидой Юнеско. Он проводится в республике уже 29-й раз. 
Начались торжественные мероприятия с возложения цветов на могилу поэта на склоне горы Тарки-Тау. Отдать дань уважения Расулу Гамзатову прибыли Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, руководитель администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, первый вице-спикер Дагестанского парламента Юрий Левицкий, заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, исполняющий обязанности мэра г. Махачкалы Муса Мусаев, министр культуры РД Зарема Бутаева, а также родственники, друзья и коллеги народного поэта Дагестана.

Позднее делегация направилась к памятнику поэту Расулу Гамзатову на проспекте Р. Гамзатова, где друзья, коллеги и почитатели его творчества возложили цветы к монументу.

Далее празднование Дней белых журавлейпереместилось в Парк имени Ленинского комсомола, где состоялся митинг и официальное открытие фестиваля.

В нем приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов, дочери народного поэта Салихат и Патимат Гамзатовы, российские писатели, поэты и многие другие.
Присутствующие почтили память поэта минутой молчания, после чего Анатолий Карибов, открывая митинг, отметил, что Дни белых журавлей стали всероссийским национальным днем памяти и международным праздником поэзии.

«Дни белых журавлей – это дань глубокого уважения памяти выдающегося дагестанского поэта, мудрого наставника и гостеприимного друга. Это также и благодарность воинам, погибшим на полях сражений. Мы рады приветствовать в Дагестане многочисленных друзей и почитателей таланта Расула Гамзатова. С самого начала празднования Дней белых журавлей в республике собирались лучшие поэты и писатели России, других государств, знакомя дагестанцев с произведениями золотого фонда русской и мировой литературы. Я уверен, что эта добрая традиция сохранится на долгие годы и станет объединяющим и созидательным фактором в жизни республики и страны», – заключил Анатолий Карибов.
Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов в своем выступлении отметил, что в Дагестане и за его пределами творчество Расула Гамзатова всегда будут высокоценить. «Вот уже который раз мы вспоминаем великие строки Расула Гамзатова, которые стали «душевной конституцией» всех совестливых людей мира – это строки из песни «Белые журавли». Сегодня, когда вокруг нашей великой страны очень много разных событий, мы чувствуем, что возвращение великого патриотизма в великой стране было подготовлено такими произведениями, как эта песня на стихи Расула Гамзатова. Песня «Белые журавли»каждый раз напоминает нам и всему миру, что любовь к родине – это самое великое понятие, которое есть у каждого человека и всего человечества», – подчеркнул Магомед Ахмедов.

Первый секретарь Союза писателей России, поэт, лауреат премии им. Р. Гамзатова Геннадий Иванов поприветствовал участников митинга. «Дорогие дагестанцы! Мы живем в такое время, когда каждый человек понимает: нельзя допустить войны. За последнюю тысячу лет семьсот лет Россия воевала, защищая свои рубежи, свой народ, свои родные языки. Что поделаешь, так устроен мир. Я думаю, именно об этом писал Расул Гамзатов, когда в своей одновременно святой и трагической песне «Белые журавли» вспоминал солдат, которые погибли за родину», – сказал он. Отдавая дань памяти поэта, Геннадий Иванов прочитал стихотворение собственного сочинения, посвященное Расулу Гамзатову. 
Своими воспоминаниями о поэте, знакомстве с его творчеством в ходе митинга рассказали и другие участники мероприятия. В завершение встречи юные махачкалинцы отпустили в небо воздушные шары под звуки песни «Белые журавли».

В рамках фестиваля в Дагестане также будут организованыкруглые столы, тематические выставки, встречи, праздничные концерты. В рамках программы намеченных мероприятий сегодня же в Союзе писателей Дагестана пройдет встреча, посвященная творчеству Расула Гамзатова, а вечером в 17:00 состоится Вечер современной российской поэзии, посвященный Расулу Гамзатову. Мероприятие пройдет в недавно открытом Театре поэзии, который расположен по проспекту имени Расула Гамзатова.

Праздничные мероприятия запланированы также в Каспийске, селах Гуниб и Хунзах, а также в Дербенте и Буйнакске.


2.jpg 3.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку