Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане торжественно открылся IV Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона

28 сентября 2014 года

В Дагестане торжественно открылся IV Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона

27 сентября в Махачкале в большом зале Русского театра торжественно открылся IV Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона.
Фестиваль проводится благодаря поддержке министерства культуры и Союза театральных деятелей России, а также министерства культуры и Союза театральных деятелей Дагестана. Цель фестиваля – развитие международных связей в области искусства между республиками Северного Кавказа и Черноморско-Каспийского региона, а также обмен опытом с театральными деятелями других стран и регионов.
Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов отметил, что праздник театрального искусства в одном из самых многонациональных регионов России символизирует единство и общность гуманистических ценностей различных культур, демонстрируя возможности продуктивного диалога между ними. «Театры России всегда содействовали обществу в утверждении идей гуманизма и высокой нравственности. Все они служат обществу, внося важный вклад в его духовное развитие, с честью выполняя патриотический и гражданский долг средствами театрального искусства. И сегодня русские театры продолжают играть огромную культурно-просветительскую роль.
Первенец театрального искусства Дагестана - Русский драматический театр им. М. Горького в следующем году отметит 90-летие. Он выполняет важнейшую миссию общедагестанского, межнационального очага культуры. Спектакли Русского театра впервые познакомили дагестанского зрителя с лучшими произведениями русской и зарубежной драматургии. Велик его вклад в развитие дагестанского сценического искусства в целом, ведь долгие годы он был единственным «учителем», лабораторией и кузницей творческих и технических кадров для появившихся в середине 30-х годов и позднее национальных театров.
Сегодня в республике уже одиннадцать государственных театров, девять из которых ставят спектакли на языках народов Дагестана. В формировании этих театров неоценимую роль сыграли крупнейшие деятели русской театральной школы, подготовившие в вузах Москвы и Ленинграда талантливые национальные кадры артистов, режиссеров, художников. Немалый вклад в их подготовку внесли и театральные вузы Грузии, Армении, Азербайджана и Украины.
Каждый из дагестанских национальных театров, несмотря на близость судеб и родство художественных традиций, прошел свой путь становления и развития. У каждого из них есть творческие достижения и периоды трудных поисков. Но они всегда помогали и помогают многонациональному дагестанскому народу в воспитании подрастающего поколения в духе дружбы и единства со всеми народами России, в пропаганде ценностей патриотизма и высокой духовности.
То же самое можно сказать и о деятельности всех театров, прибывших к нам на форум. Все они вносят весомый вклад в развитие общества, с честью выполняя патриотический и гражданский долг языком театрального искусства», - сказал Анатолий Карибов.
В прежние годы гостями республики были Государственный академический Малый театр России, Московский драматический театр им. Гоголя, русские театры республик Северного Кавказа, театр «Ибрус» под руководством Рустама Ибрагимбекова, представители Большого драматического театра им. Товстоногова, труппа студентов театрального института им. Щукина, театры из Костромы и Тамбова, Израиля, Франции, Германии, Казахстана, а также прославленный Тбилисский государственный академический Русский драматический театр им. Грибоедова. В этом году дагестанский зритель откроет для себя творчество театров из Грузии, Казахстана, Германии, Болгарии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Республики Ингушетии и Чеченской Республики, Санкт-Петербурга и Москвы.
Открыл фестиваль старейший театр на Кавказе, которому в следующем году исполнится 170 лет - Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А. С. Грибоедова. Артисты представили трагическую исповедь по мотивам повести Льва Толстого «Холстомер. История лошади». Спектакль посвящен памяти Георгия Товстоногова и Евгения Лебедева.
То, что дагестанцы увидели в этот вечер на сцене – не просто классическое произведение, а спектакль, полный новым смыслом, новой стилистикой – это современная яркая и зрелищная постановка, которой в то же время не чужд трагизм.
Холстомер хоть и необычно представлен – в трех возрастных проявлениях – все же главным героем остается старый пегий мерин, который перед смертью видит, как вся жизнь проносится перед глазами. И именно это – жизнь, полную страданий, видит вместе с лошадью зритель, сочувствуя мучительному жизненному пути героя.
В спектакле поднимаются извечные актуальные вопросы отсутствия выбора, жестокости, беспощадности к индивидуальностям, противопоставляется нравственное и безнравственное.
Отметим, что в 2013 году спектакль был удостоен Гран-при XI Международного форума театрального искусства «Золотой Витязь» в Москве. Исполнитель главной роли Валерий Харютченко стал обладателем «Золотого диплома» форума.
Автор и режиссер-постановщик – лауреат Государственной премии Грузии, лауреат премии им. К. Марджанишвили Автандил Варсимашвили, продюсер – заслуженный деятель искусств РФ Николай Свентицкий.
По окончании спектакля Зарема Бутаева вручила диплом и кубок коллективу Тбилисского государственного академического русского драматического театра. «Тбилисский театр является одним из старейших русских театров на Кавказе, в следующем году ему исполняется 170 лет. В этой стези хочется пожелать ему полнокровной творческой жизни, стимула, вдохновения, новых ярких, громких имен и дальнейших успехов», - сказала министр культуры.

Опубликовать:

вернуться к списку