Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане завершился Международный фестиваль народного творчества «Каспий – берега дружбы»

11 июня 2015 года

В Дагестане завершился Международный фестиваль народного творчества «Каспий – берега дружбы»

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что IIIМеждународный фестиваль народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы» завершился великолепным гала-концертом «Россия – Родина моя», посвященным Дню России. Грусть и даже слезы на глазах у участников от скорого расставания, восторг и восхищение зрителей – вот главные  эмоции прошедшего гала-концерта.

 С 5 по 11 июня коллективы из Азербайджана, Казахстана, Астраханской, Пензенской областей, Ставропольского края, Калмыкии, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии,  Северной Осетии-Алании и около 30 дагестанских коллективов знакомили зрителей с народным музыкальным, хореографическим искусством, открывали для себя культуру  нашей республики, других регионов и зарубежных стран. Традиционно насыщенная программа фестиваля в полной мере позволила это сделать.

В рамках фестиваля прошел фольклорный парад, состоялись гала-концерты, праздники «Пой,ашуг!» и «Поэзия народного костюма», конференция и официальные приемы. Фестивальной площадкой стали не только Махачкала и лучшие залы столицы республики: Русский театр, площадка летней эстрады  Даггосфилармонии, но и древняя крепость Нарын-Кала в Дербенте, муниципальные учреждения культуры в Карабудахкентском, Левашинском, Гергебильском, Хунзахском районах и Избербаше, где в рамках фестиваля «Каспий – берега дружбы» состоялись локальные фестивали.

На заключительном гала-концерте приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, члены Правительства  и  Народного Собрания РД, руководители различных  ведомств. С успешными выступлениями творческие коллективы поздравил председатель Народного Собрания  Республики Дагестан  Хизри Шихсаидов. Он отметил, что День России – один из молодых праздников Российской Федерации. Это прежде всего праздник единения всех российских народов. Далее Х. Шихсаидов подчеркнул, что Дагестан не раз подтверждал свою историческую сопричастность к судьбе Отечества. Так было и в 1999 году, когда народы республики вместе со всей страной отстояли, ее целостность и разгромили незаконные бандформирования.

Так было и в далеких 1941-1945 годах. Дагестан в той страшной войне потерял более 90 тыс. своих сынов. В общей Победе, которую советский народ одержал над фашизмом, есть и частица ратного и трудового подвига дагестанцев.

И сейчас непростое время для России. Но тем не менее, когда во многих странах людей отлучают от духовных, культурных традиций, отрывают от корней, отучают думать и говорить на родном языке, в России очень много делается для того, чтоб не прерывалась преемственность  поколений в сохранении морально-этических, художественных ценностей. Сегодняшний гала-концерт IIIМеждународного фестиваля народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы» - подтверждение этому.

Фестиваль еще одно свидетельство дружбы, взаимопомощи и развития культурных связей не только между российскими регионами, но и с братскими странами. «У нас одна страна, одна Родина. Дагестан – часть великой России. И наш долг хранить и развивать ее культуру, традиции, быть патриотами России», - подчеркнул Х.Шихсаидов. Также спикер Парламента вручил  гостям-участникам именные часы Главы РД Р. Абдулатипова.

Фестиваль «Каспий – берега дружбы» проводился при поддержке Главы Республики Дагестан, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Дагестанского республиканского отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» и  был организован Министерствами культуры России и Дагестана, Государственным Российским и Дагестанским Домами народного творчества и проходил в рамках приоритетного проекта  развития республики «Человеческий капитал».

Государственные, фольклорные, муниципальные ансамбли, народные хоры: Гос. хор, терской казачьей песни, «Каспий», «Айланай», «Акуша», «Бартукь»,«Вихлиночка», «Дагбаш», «Гидатлиночка»,  «Тлярата», «Ботлих», «Гергебиль», «Темирхан-Шура», «Эхо гор», «Радуга», «Яблонька», «Волна», известные певцы Тагир Курачев, Муксин Камалов, Светлана Мусаева, Магомед, Салман и Белек Абасовы, Юлия Имранова и др…  Около 30 коллективов и более 200 участников не оставили место сомнениям: этнокультура и традиции Дагестана – это лицо республики, открытое и достойное. В 2015 году знаменательным событием для Дагестана и для России в целом является официальное признание Дербента самым древним городом страны. В 2015 году празднованию 2000-летия Дербента будет посвящен ряд крупных мероприятий, которые пройдут в Дагестане, регионах России и зарубежом. В общую канву юбилейных проектов достойно вписался и фестиваль «Каспий – берега дружбы».

DSC_7810.JPGDSC_7770.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку