Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане завершился Международный форум-фестиваль «Кавказ – единая семья»

01 мая 2016 года

В Дагестане завершился Международный форум-фестиваль «Кавказ – единая семья»

Организаторы форума Министерство культуры РФ, Министерство культуры РД,  Республиканский Дом народного творчества, Администрация и управление культуры г. Махачкалы. 

         Форум-фестиваль народного творчества «Кавказ – единая семья» проходил в Дагестане с  29 апреля по 1 мая. Он стал праздником дружбы и единства северокавказских народов. Три фестивальных дня коллективы из регионов СКФО: студенческие хореографические ансамбли «Шохълукъ» Карачаево-Черкесии и «Иристон» Северной Осетии-Алании, фольклорный ансамбль «Молодушки» Ставропольского края, вокальная группа «Нюр» Чеченской республики, исполнители народных песен Абдурахман Беков из Ингушетии и Марат Занкишиев  из Кабардино-Балкарии выступили на концертах в Махачкале и поселках Тарки, Новый Хушет, Шамхал-Термен, участвовали в фольклорном параде.

         В рамках форума прошли выставки центров традиционной культуры народов России, мастер-классы по разным видам народных промыслов и жанрам изобразительного искусства. В г. Дербенте при поддержке Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева и Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН прошла конференция «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия».

         Форум завершился 1 мая ярким, красочным концертом «Фестивальные картинки». Горожане стали зрителями концерта – марафона народных искусств Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики, Ставропольского края. Каждый коллектив представил самобытную культуру своего края. Один из зрителей Омарасхаб Омаров, ветеран легкой атлетики республики поделился впечатлениями: «Очень рад, что в день первого мая, у нас есть возможность увидеть такой красивый фольклорный концерт. Люди, которые сегодня по традиции вышли в город, получили огромное удовольствие от выступлений гостей. Спасибо им, что разделили с нами это праздник».

         Демонстрировались аутентичные исполнительские традиции, национальные костюмы, звучала народная музыка и традиционные песни; артисты  удивляли разнообразием традиций и выразительной хореографией северокавказских народов.

         Выступления народных студенческих ансамблей танца «Шохълукъ»  и «Иристон» можно назвать торжеством танцевального мастерства, выполненного в изумительно легком, истинно народном стиле.  Вокальная группа «Нюр» исполнила несколько композиций на кумыкском и чеченском языках. Ансамбль фольклорной песни «Молодушки» исполнил русские народные, плясовые и лирические песни. Традиционные песни и танцы народов Дагестана представили государственные и самодеятельные коллективы: терский ансамбль казачьей песни, ансамбль «Эхо гор», «Молодость Кавказа», «Дети Кавказа», фольклорные группы агульской, рутульской, цахурской культуры. Народный артист Дагестана Мухсин Камалов исполнил несколько хитов советской песенной классики.

         Форум-фестиваль «Кавказ – единая семья» стал большим праздником дружбы, популяризирующим многонациональную культуру всех северокавказских народов. Инна Алборова участница  ансамбля «Иристон» выразила свою признательность: «Мы уже второй раз выступаем на фестивалях в Дагестане. И  в очередной раз убедились, что ваша республика – не только одна из самых гостеприимных на Кавказе, но и является непревзойденной по богатству самобытных национальных культур. С первых минут пребывания в Махачкале мы ощущаем заботу и внимание. Благодарны организаторам и всем, кто присутствовал на концерте, за радушный прием. Надеемся, мы еще не раз приедем к вам в гости». 

Опубликовать:

вернуться к списку