Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дербенте начаты работы по созданию музея Петра I

12 июля 2014 года

В Дербенте начаты работы по созданию музея Петра I

Группа «Сумма» и благотворительный фонд «Пери» Зиявудина Магомедова в рамках подготовки к 2000-летию Дербента начали работы по созданию в городе музея Петра I. Общий объем вложений составит, по предварительным оценкам, около 100 миллионов рублей. Площадь участка, на котором будут расположены объекты музея, – свыше 1,5 тыс. квадратных метров. Работы по реконструкции дома Петра I планируется завершить в сентябре 2015 года.
Основным объектом музея станет отреставрированный павильон-колоннада, построенный в начале XIX века над землянкой, в которой останавливался Петр I во время Персидского похода. «Согласно историческим свидетельствам, перед павильоном были установлены две пушки, объект постоянно охраняли часовые. Над входом в павильон была прикреплена надпись: «Место отдохновения Императора Петра Великого», - рассказал директор Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Али Ибрагимов.
В советские годы объект был утерян и обнаружен только в наши дни. Павильон-колоннада был переделан в жилой дом, в котором около 80 лет проживали дербентцы.
Реставрация павильона-колоннады уже начата, будут также проведены археологические работы, позволяющие дать точное представление о землянке Петра и о том, какие еще исторические артефакты могут в ней находиться.
Другими объектами музея станут памятник Петру I, фонтан, а также здание с экспозицией предметов петровской эпохи. Разработка концепции экспозиции будущего музейного комплекса и формирование коллекции пройдут при поддержке фонда «Пери».
Доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев сообщил о подготовке плана реконструкции периптера, архитектурной концепции музея «Дом Петра I в Дербенте»: «Весь комплекс материалов, пребывание Петра в Дербенте, история Дербентского гарнизона, история Каспийского похода – будет отражен в экспозиционных планах музея. Этой весной мы провели масштабные раскопки на территории пограничной части и выявили погребения служилых людей. Мы не знаем, это солдаты или младший офицерский корпус, но они как раз относятся к этому времени – периоду 1722-1735 годов. Это тоже может войти в экспозиционный план будущего музея. Я думаю, что создание музея – грандиозный проект, который станет структурой Дербентского музея-заповедника. Музей будет привлекать внимание самого широкого круга посетителей древнего Дербента».
Пресс-секретарь Группы «Сумма» Евгений Тимошинов напомнил, что в 2012 году компания профинансировала реконструкцию деревянного дома в Заандаме (Нидерланды), в котором Петр I жил во время обучения корабельному делу. А в 2013 году, в рамках перекрестного года Россия – Нидерланды, помогла осуществить транспортировку копии дома из Заандама в московский музей «Коломенское».

Опубликовать:

вернуться к списку