Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дербенте открылся уникальный Музей истории мировых культур и религий

22 декабря 2014 года

В Дербенте открылся уникальный Музей истории мировых культур и религий

20 декабря Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии в городе Дербенте Музея истории мировых культур и религий. На торжественном мероприятии присутствовали Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр культуры РД Зарема Бутаева, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, и.о. главы администрации муниципального образования «Дербентский район» Яхья Гаджиев, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Дагестана Ахмад-Хаджи Кахаев, настоятель русской Православной церкви города Дербента Отец Николай (Котельников).
Идея создания этого уникального музея в рамках приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал» принадлежит самому Рамазану Абдулатипову. Новое учреждение культуры должно стать образцом классического музея и одновременно центром науки, просвещения, пропаганды богатого культурного и исторического наследия многих поколений людей разных национальностей и вероисповеданий.
Музей призван систематизировать опыт мировых религий в историческом процессе Дагестана сквозь призму материальной и духовной культуры горцев, хранить и демонстрировать межкультурную толерантность дагестанских народов. Задачи музея – создание оригинальной коллекции артефактов и документов, посвященных истории конфессиональной культуры и искусству Дербента, Дагестана, России, всего мира; формирование международного культурного центра конфессиональных культур и научной лаборатории.
Глава республики подчеркнул, что Дербент всегда был центром различных цивилизаций, и это лишний раз подтверждает, что Дагестан не находился на обочине мировых культурных процессов, а, наоборот, часто был их средоточием: «Дербент - это концентрация величайшего культурного и духовного потенциала. Впервые на территории Российской Федерации именно через Дербент появлялись иудаизм, христианство и ислам. Дербент - это перекресток всех культур и цивилизаций».
Первый зампредседателя Духовного Управления мусульман Дагестана Ахмад-Хаджи Кахаев поздравил присутствующих с важным событием в культурной жизни республики, подчеркнув особую значимость открывающегося музея для укрепления межнационального и межконфессионального согласия: «Всевышний сделал нас разными народами, чтобы мы могли больше узнавать друг друга. И этот центр играет большую роль для объединения наших народов».
Настоятель Покровской церкви города Дербента Отец Николай отметил, что на территории Дагестана, древнего Дербента представители всех национальностей и вероисповеданий живут в мире и взаимопонимании.
Мэр города Дербента Имам Яралиев назвал новый музей одним из символических центров, который олицетворяет истинные корни и лицо города: «Дербент упоминается в священных книгах, имеет древнюю историю, что подтверждают и материальные памятники. Открытие музея - только первый шаг в осознании всеми нами наших истинных начал – что все мы едины, ходим под одним Богом и служим своим семьям, городам, республике и стране». Глава города выразил признательность всем, кто принял участие в создании музея.
Партнерами открывающегося учреждения культуры выступили Музей мировых религий (Санкт-Петербург), Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи, Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Музей дружбы народов (Махачкала), администрация города Дербента, Духовное управление мусульман Дагестана, мечети, церкви, соборы, синагоги республики.
Обширная экспозиция музея представляет все мировые религии, а также быт и культуру разных народов. Знакомясь с экспонатами, Рамазан Абдулатипов отметил необходимость создания попечительского совета музея, в который могли бы войти представители всех конфессий, авторитетные деятели науки и культуры.
На первом этаже музея представлен проект журналистов Светланы Анохиной и Анны Гаджиевой «Был такой Город. Дербент». По замыслу авторов, это способ осознать свой город как дом, семью, где личные воспоминания выстраивают коллективную память, а фотографии из частных архивов складываются в общий «семейный альбом». Материалы для выставки накапливались в течение двух лет, сегодня – это архив из 60 монологов горожан, а также более тысячи фотографий и документов из семейных альбомов. Собранная коллекция передана в дар Музею истории и мировых культур и религий.
Глава Дагестана высоко оценил как саму идею создания подобной экспозиции, так и уровень ее воплощения, оставив теплый отзыв в гостевой книге.
Позднее в здании музея состоялось совещание, в рамках которого обсуждались как организационные аспекты работы учреждения, так и вопросы, связанные с подготовкой к празднованию 2000-летия Дербента. Как отмечалось, сегодня уже разработана «дорожная карта» запланированных мероприятий, началось их финансирование.
Также были обсуждены детали подготовки самой церемонии предстоящих торжеств: уже готовится сценарий, приглашаются всемирно известные артисты. На запланированном в конце года заседании оргкомитета по подготовке празднования 2000-летия Дербента будут подведены некоторые итоги подготовительной работы, в том числе по выполнению пунктов «дорожной карты».

Опубликовать:

вернуться к списку