Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дербенте отметили День единства народов Дагестана и 15-летие разгрома бандформирований на территории республики

16 сентября 2014 года

В Дербенте отметили День единства народов Дагестана и 15-летие разгрома бандформирований на территории республики

День единства народов Дагестана по праву можно назвать Праздником мира, дружбы и согласия. Это - день, когда все мы еще раз можем вспомнить о нерушимом единстве десятка национальностей, превращающем Дагестан в настоящую площадку толерантности и взаимоуважения. Это - праздник тех, кто твердо осознает ценность и силу многовековой братской дружбы, проявляет подлинное уважение к общей истории, следует идеям сохранения мира и согласия в обществе, искренне любит и верит в Дагестан.
В этот день, 15 сентября, Управлением по делам культуры, национальной политики и религии администрации ГО «город Дербент» на летней площадке Государственного Лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского был организован концерт муниципального оркестра народных инструментов «Дербент» под руководством Ямудина Караханова. Перед горожанами выступили Велимет Гусейнов, Гюльмира Алиева, Наиля Шахмурадова, Алишка Рзаев, Имам Абдиев, Имам Гусейнов и Нариман Заманов. Они порадовали дербентцев и гостей города народными песнями на азербайджанском, лезгинском, табасаранском языках.
А накануне в читальном зале центральной библиотеки прошел круглый стол, посвященный 15-летию разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию Дагестана в августе-сентябре 1999 года. Организатором мероприятия выступило Управление по делам культуры, национальной политики и религии администрации ГО «город Дербент».
1-й замглавы администрации Дербента Татжатдин Султанов подчеркнул, что эта страница истории навсегда станет свидетельством чести и достоинства, мужества и стойкости, нерушимого единства нашего многонационального народа. Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Залкип Залкипов добавил, что народный подвиг, совершенный дагестанцами, и сегодня является яркой демонстрацией всему миру того, что Дагестан – крепкий и надежный форпост России, основой которому служит нерушимость единства наших народов: «Многонациональный народ Дагестана веками умел жить в согласии и добрососедстве, в трудную минуту сообща доблестно защищал свои дома и родную землю от внешних угроз, а сила единства и сплоченности общества являлась мощнейшим ресурсом великих свершений, подтвердив общность исторической судьбы».
Выступившие далее председатель городского Совета ветеранов Зульфугар Гасанов, председатель Совета старейшин Мисри Мисриев, ветеран Отечественной войны Казим Ашуров, главный специалист управления по делам культуры, национально политики и религии Али Фатуллаев подчеркивали, что дагестанцами был принят вызов, брошенный всей России. И только встав плечом к плечу на защиту своей Родины и её территориальной целостности, проявляя мужество и сплоченность, дагестанцы сумели разгромить бандформирования. Были среди них и добровольцы из Дербента – герои Руслан Газаев и Агамирза Абдуллаев, награжденные Орденом мужества.
Далее собравшиеся посмотрели подготовленный работниками ЦБС фильм о событиях 1999 года, ознакомились с тематическими книжными выставками.

Опубликовать:

вернуться к списку