Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дербенте отпраздновали юбилей Народных артистов РСФСР Мурадхана и Шамсиджахан Кухмазовых

26 мая 2014 года

В Дербенте отпраздновали юбилей Народных артистов РСФСР Мурадхана и Шамсиджахан Кухмазовых

23 мая в Лезгинском театре состоялось празднование юбилея народного артиста РСФСР Мурадхана Кухмазова и народной артистки РСФСР Шамсиджахан Кухмазовой, которым исполнилось 100 и 90 лет соответственно.
На мероприятии присутствовали заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев, директоры Лезгинского, Табасаранского и Азербайджанского театров, а также представители администрации города Дербента, Сулейман Стальского, Ахтынского и Докузпаринского районов.
«Славные имена народного артиста РСФСР Мурадхана Кухмазова и народной артистки РСФСР Шамсиджахан Кухмазовой вписаны золотыми буквами в историю Лезгинского театра и всего дагестанского национального искусства. Два великолепных актера, связанных супружескими узами, пожелали себе особенную судьбу. Следование внутреннему зову, преданность театральному искусству, неиссякаемая отдача людям принесли им всенародную любовь и признание», - подчеркнул в своем выступлении замминистра культуры Мурад Гаджиев.
Молодой Мурадхан Кухмазов в родном селе Ахты с детских лет наблюдал за состязаниями ашугов и народными праздниками, которые не могли не впечатлить отзывчивую душу. Любовь к театру привела его в комсомольский драмкружок и уже после первых ролей ему стали доверять большие ответственные спектакли.
После прохождения курсов по подготовке кадров для национальных театров в Махачкале, юноша вернулся в родное село и включился в работу уже Государственного Лезгинского театра.
Кухмазов по-новому стал понимать место артиста в культурной жизни народа, у него появляются серьезные роли в разноплановых спектаклях.
Во время Отечественной войны заслуженный артист ДАССР Мурадхан Кухмазов прошел со своей полевой бригадой чтецов, танцоров и певцов с Востока на Запад. За самоотверженное служение Отчизне и искусству Мурадхан Кухмазов награжден орденами «Красной Звезды», «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За взятие Кенисберга», «За победу над Германией».
Мурадхан Абдулжалилович вернулся в родной театр уже зрелым актером после войны. Импозантная внешность, умение проникнуть и передать существо характера, тщательная работа в подборе красок и оттенков при воплощении того или иного героя, помогли артисту создавать запоминающиеся образы не только на сцене театра, но и в кино. Он запомнился ярким образом решительного и энергичного председателя колхоза Касума в кинофильме «Тучи покидают небо».
После декады Дагестанской литературы и искусства в г. Москве, в 1960 году, Кухмазов получил почетное звание «Народный артист РСФСР».
Авторитет артиста в театре, в городе и республике был высоким. Его избирали несколько раз подряд депутатом Дербентского городского Совета, долгие годы он возглавлял партийную организацию театра.
Шамсиджахан Казимагомедовна впервые вышла на сцену с ролью пионерки в пьесе Дж. Джабарлы «Алмас». Молодую, начинающую артистку поддержал и направлял завуч школы, ставший позже народным поэтом Дагестана Шах-Эмир Мурадов.
В 1942 году Шамсиджахан вступила в труппу Лезгинского государственного театра им. С. Стальского. Хорошие вокальные данные и интересная сценическая внешность лирической героини позволили ей успешно выступать в главных ролях музыкальных спектаклей и очень скоро стать одной из ведущих актрис театра.
Молодые романтические и лирические героини Шамсиджахан Кухмазовой запомнились зрителю самозабвенной влюбленностью, поэтической возвышенностью, лирической легкостью, вдохновенной лучезарностью и внутренней сдержанностью. В зрелом возрасте актриса создавала правдивые и сложные психологические образы пожилых женщин, матерей.
За большой творческий вклад в развитие театрального искусства республики Кухмазова была удостоена в 1946 году медали «За доблестный труд», в 1978 году звания «Народная артистка РСФСР».

Опубликовать:

вернуться к списку