Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дербенте под руководством Татьяны Селедцовой прошло совещание «Музеи-заповедники Северного Кавказа как главная составляющая культурно-исторического имиджа России»

28 августа 2014 года

В Дербенте под руководством Татьяны Селедцовой прошло совещание «Музеи-заповедники Северного Кавказа как главная составляющая культурно-исторического имиджа России»

С 26 по 27 августа в Дербенте прошло совещание «Музеи-заповедники Северного Кавказа как главная составляющая культурно-исторического имиджа России». (Нормативно-правовая база, межведомственное взаимодействие, разрешительная система в области охраны и сохранения объектов культурного наследия, правоприменительная практика).
Организаторы совещания: Управление Минкультуры РФ по ЮФО, СКФО и КФО, министерство культуры РД, МО «Город Дербент», ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».
Участники совещания осмотрели объекты культурного наследия, расположенные на территории Дербента, а также проводимые археологические раскопки.
Открыла совещание руководитель Управления Минкультуры России по ЮФО, СКФО и КФО Татьяна Селедцова.
Участников столь важного для Дербента мероприятия поприветствовал также Василий Колесников главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РД.
С докладом «Проблемы сохранения объектов культурного наследия в Республике Дагестан» выступила министр культуры РД Зарема Бутаева.
Директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов затронул в своем докладе роль и место Дербентского музея-заповедника в формировании культурно-исторической значимости и привлекательности региона.
Заместитель руководителя Управления Минкультуры РФ по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам Сергей Гордиенко выступил с докладом «Особенности ведения градостроительной деятельности в исторических поселениях федерального значения на примере Юга России».
Заместитель министра культуры Ростовской области Иван Грунский поделился опытом работы министерства в сфере охраны археологических объектов культурного наследия.
Главный государственный инспектор Управления Минкультуры РФ по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам Ирина Гуржиева выступила с докладом «Работа межведомственных рабочих групп в регионах ЮФО и СКФО: опыт, проблемы и их решения».
Своим опытом решения проблем, связанных с работой музеев-заповедников поделились директора музеев Чеченской Республики, Ростовской области и Республики Ингушетия.
Государственный эксперт РФ, архитектор-реставратор, государственный эксперт МК РФ, г. Ставрополь Евгений Топоровский выступил с докладом «Сохранение в городских условиях объектов культурного наследия, включенных в список всемирного наследия».
На встрече также затронули еще один немаловажный аспект – туристическую привлекательность региона, ведь объекты культурного наследия Дербента - мощный ресурс туристической сферы для развития малого и среднего бизнеса.
Представители администрации Дербента рассказали о мерах, предпринимаемых для охраны и сохранения объектов культурного наследия Дербентского музея-заповедника. В том числе были озвучены промежуточные результаты участия администрации в подготовке к празднованию юбилея города, с приведением примеров достижений и возникающих проблем. Кроме того, было обсуждено сохранение исторического облика Дербента при строительстве новых объектов на территории музея-заповедника.
Далее с докладом «Вопросы укрепления позитивного имиджа Юга России в российском и мировом культурном пространстве» выступила руководитель Управления Минкультуры России по ЮФО, СКФО и КФО Татьяна Селедцова.
На совещании также присутствовали первый вице-премьер РД Анатолий Карибов; первый замглавы администрации г. Дербента Татжатдин Султанов; руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД, г. Махачкала Элеонора Омариева; профессор, заведующий отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев.
Программа совещания получилась насыщенной, затронула множество вопросов, в том числе остро стоящих как для Дербента, так и для всего Дагестана. По словам министра культуры Заремы Бутаевой, опыт, которым поделились в рамках совещания коллеги из других регионов, поможет найти верные пути решения проблем и не только на должном уровне подготовиться к юбилею города, который мы отпразднуем в следующем году, но и сохранить объекты культурного наследия для потомков.

Опубликовать:

вернуться к списку