Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Докузпаринском районе прошел фестиваль народной песни им. Кукваз Раджаба

25 августа 2014 года

В Докузпаринском районе прошел фестиваль народной песни им. Кукваз Раджаба

23 августа в с. Усухчай Докузпаринского района прошел фестиваль традиционной народной песни имени Кукваз Раджаба – одного из самых известных лезгинских певцов XX века, который в своем творчестве сохранял и развивал лучшие традиции народной музыкальной и песенной культуры.
Организаторы фестиваля – Федеральная лезгинская национально-культурная автономия и администрация МО «Докузпаринский район».
В празднике участвовали глава Докузпаринского района Керимхан Абасов; член совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, декан факультета маркетинга Российского экономического университета им. Плеханова Асали Асалиев; поэт и композитор из Азербайджана Седагет Керимова; представители муниципальных образований Южного территориального округа; деятели культуры и искусства.
«Фестиваль играет большую роль в сохранении культуры и традиций народов Дагестана, развитии традиционного народного художественного творчества, укреплении межнационального и межконфессионального согласия, поддержки и развитии межнациональных меньшинств, популяризации народных песен и танцев, позволит нам идентифицировать себя в современном, динамичном, постоянно меняющемся мире», - подчеркнул Керимхан Абасов.
Приветственное письмо в адрес фестиваля направил Совет ФЛНКА во главе с президентом организации, членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Арифом Керимовым.
От имени министра культуры Республики Дагестан Заремы Бутаевой главе Докузпаринского района Керимхану Абасову, начальнику Управления культуры Докузпаринского района Беглеру Бабаеву и Федеральной лезгинской национально-культурной автономии были вручены благодарности за вклад в сохранение и развитие музыкальной традиционной культуры народов Дагестана, а Центру традиционной культуры народов России Докузпаринского района подарили уникальную вазу унцукульских мастеров.
Гостей праздника под звуки зурны и барабана встречала группа канатоходцев «Гунар» из Магарамкентского района. В рамках фестиваля был объявлен конкурс в двух номинациях: вокальное пение и игра на музыкальных инструментах. Его участниками стали 35 исполнителей из Хивского, Табасаранского, Агульского, Рутульского, Курахского, Сулейман-Стальского, Магарамкентского, Ахтынского районов, городов Махачкалы и Дербента. Они исполнили песни на лезгинском, табасаранском, агульском языках, показали свои умения в игре на традиционных музыкальных инструментах. Самому юному участнику – 14 лет, самому взрослому – 84 года. Это Ахмед Гасретов из Курахского района, ученик Кукваз Раджаба. Под бурные аплодисменты собравшихся Эфет Сафаров исполнил песню своего отца, прославленного Кукваз Раджаба.
Жюри, под председательством народной артистки Дагестана Розы Максумовой, определило победителей. В номинации «вокальное пение» первое место разделили представитель Курахского района Надир Гасанов и исполнительница народных песен из города Дербент Афият Арзуманова; второе место завоевал участник из Магарамкентского района Ашуг Айдун, третье - было отдано представительницам Ахтынского района Заире Нурмагомедовой и Таире Магарамовой. В номинации «игра на музыкальных инструментах» первое место завоевали Сейфулла и Нуруллах Эмирбеговы из Дербента, порадовавшие зрителей красивой игрой на свирели и барабане. На втором месте оказались Рамиль Галимов из Дербента и Агарагим Агарагимов из Магарамкентского района. Наконец, третье место разделили Тофик Мурадханов из Махачкалы и представитель Сулейман-Стальского района Билал Эскендеров. В торжественной обстановке им вручили дипломы и денежные вознаграждения. Остальные участники были отмечены дипломами и памятными подарками.

Опубликовать:

вернуться к списку