Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Доме Поэзии состоялась акция памяти «Помните, пожалуйста, помните!»

25 января 2016 года

В Доме Поэзии состоялась акция памяти «Помните, пожалуйста, помните!»

21 января в Доме Поэзии состоялась акция памяти «Помните, пожалуйста, помните!», посвященная трагическим событиям в Кизляре в 1996 году, на которую были приглашены воспитанники 1-го Дагестанского кадетского корпуса имени генерала – полковника Трошева Г.Н., а также ученики махачкалинских школ и студенты.
Это был вечер воспоминаний тех людей, которые волею случая или в силу профессиональной необходимости видели все ужасы тех дней своими глазами и принимали в них участие.

Ведущая акции, заместитель директора Дома Поэзии по художественной части Ариза Батырова открыла встречу:

- Мы все помним тот шок, который испытали дагестанцы, узнав о захвате боевиками бандформирований родильного дома и больницы Кизляра. Сегодня в нашем зале много юных людей, которые родились намного позже всех этих событий и очень важно, чтобы они знали об этом всю правду и извлекали из этого самые важные нравственные уроки.
Министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей предложила почтить минутой молчания всех тех, кто погиб от рук боевиков и обратилась ко всем, кто был в зале:
- Зло никогда не бывает абстрактным, оно всегда конкретно. Мы не раз видели, как какое-то далекое от нас событие вдруг становилось очень близким и в нем страдали наши родные или знакомые. Так получилось и в Кизляре – зло приобрело очень конкретные очертания и формы. 78 человек погибло, из них 51 житель Кизляра. Эти люди за день до этого не предполагали, что беда ворвется в их жизнь. Зло всегда бесчестно и события в Кизляре тому свидетельство – ну что можно было выбрать более ранимое, чем женщины в родильном отделении с рожденными или еще не рожденными детьми. Что может быть беззащитнее! Именно эта болевая точка в целой цепи объективных и субъективных событий тех дней стала основной в кизлярской трагедии, а затем и в Первомайском. Так же неабстрактен и героизм. Мы должны помнить, что на защиту заложников встали абсолютно конкретные люди и некоторые отдали свою жизнь, и они тоже не думали, что завтра они совершат подвиг. Рисковали жизнью и добровольные заложники, среди которых были депутаты, чиновники и журналисты.

Прозвучали воспоминания Главного врача больницы г.Кизляра Ахмеда Саламова. Он, рискуя жизнью, проводил переговоры с боевиками, спасал раненых и как мог пытался облегчить участь измученных пленом людей, за что получил орден мужества. Журналист и общественный деятель Алик Абдулгамидов рассказал о том, как он добивался возможности съемок в захваченной больнице. Благодаря тому материалу, который был отснят, все узнали о реальном количестве заложников. Их было в десятки раз больше, чем предполагалось, и штурм больницы был отменен. Он подарил кадетам одну из своих книг с подробным описанием тех трагических дней. Директор Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомед Магомедов был среди тех, кто передавал заложникам еду. В захваченном здании была его сестра. О погибших милиционерах рассказала директор музея МВД, полковник в отставке Анжела Мартиросова.

На вечере выступили поэты со стихами, написанными под впечатлением тех дней, а также вокальная группа Государственного Хора республики и Хор Республиканской Школы искусств Мурада Кажлаева для одаренных детей.

Опубликовать:

вернуться к списку