Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Избербаше состоялся XIV Республиканский фестиваль народных театров «Маска»

24 марта 2016 года

В Избербаше состоялся XIV Республиканский фестиваль народных театров «Маска»

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 23 марта в Центре традиционной культуры народов России г. Избербаша состоялся XIV Республиканский фестиваль народных театров «Маска». Фестиваль прошел в преддверии Международного дня театра, который во всем мире будут отмечать 27 марта, и был посвящен Году гор, объявленного в республике Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Фестиваль по традиции объединил 22 взрослых и детских творческих коллективов из Бабаюртовского, Ботлихского, Гумбетовского, Каякентского, Кулинского, Курахского, Лакского, Левашинского, Новолакского, Хасавюртовского, Хунзахского, Рутульского, Чародинского районов, городов Избербаша и Кизляра. Фестиваль организован Республиканским Домом народного творчества Министерства культуры РД, администрацией и отделом культуры г. Избербаша.

Любительские театры – это культурный феномен, возникший из гущи народа и живущий среди народа. В приверженности и трепетном отношении к народным традициям, родному языку – их главное достоинство, современность и актуальность.

         Открывая мероприятие, заместитель главы администрации г. Избербаш Хизри Халимбеков отметил: «Эта сцена не раз становилась свидетелем выступлений прекрасных коллективов и заслуженных ансамблей регионального, республиканского, международного уровня. Сегодня все мы – муниципальные власти на местах и руководство республики уделяем большое значение развитию образования и культуры. Я думаю, что и сегодняшний смотр-фестиваль будет способствовать укреплению дружбы, взаимопонимания, взаимообогащения культур. Благодаря таким мероприятиям мы лучше узнаем обычаи, традиции наших соседей. Желаю участникам успешного выступления, а зрителям - приятного просмотра».

Самодеятельные театральные коллективы представили постановки, в которых раскрывались традиции, обычаи, самобытность народов Дагестана.

         Народные театры им. Г.Багандова, им. М.Чаринова, им.С.Габиева; ЦТКНР и детский музыкальный театр г.Кизляра; детский музыкальный театр «Синяя птица»; детские театральные студии «Алые паруса» и «Веселые ребята» продемонстрировали народные трудовые обряды и праздники весеннего цикла: Первой борозды, прополки картофеля, новруз, русские масленичные традиции. Были постановки, посвященные свадебной культуре и семейному быту народов Дагестана. Это были оригинальные спектакли, отличные друг от друга, потому что сценарии к ним пишут сами режиссеры любительских театров.

Не перестают удивлять зрителя и постановками, в основу которых легли классические произведения. Только по одной пьесе Р.Гамзатова «Горянка» были представлены три театральные постановки, доказывая, что прочтение одного произведения может быть разным. Но будь это «Хочбар» в постановке сводного театрального коллектива сел Хахита и Урма Левашинского района или «Как женили соседа» театра Ботлихского района под руководством талантливого режиссера Нурмагомеда Нурмагомедова, чувствовалась не только особая эмоциональная подача, образность, близкая и понятная зрителю, и горская этика и самобытность. Любительские театры сегодня выполняют функцию чуть ли не главных хранителей народного фольклора, аутентичных голосов, старинных песен, обычаев и обрядов, традиций и помимо этого показывают нам жизнь на селе, такой, какая она есть.

Что особенно радовало – это не только традиционное участие детских театральных коллективов. Юные актеры были задействованы почти во всех постановках народных театров. И если ребенок с детских лет приобщается к искусству, то будучи взрослым, он уже не закроет для себя эту тему. И это очень важно. Театр – это тоже жизнь, только прожитая в очень короткий промежуток времени. А сцена, не откладывая на потом, воздает по заслугам: вознаграждает добродетель, наказывает зло. То есть не только юные актеры, но и такие же зрители, которых, кстати, было достаточно в зале, получают урок духовно-нравственного воспитания.

Детей трудно заставить заниматься тем, что им неинтересно и удержать там, где им некомфортно, где их не любят и не понимают. Педагог, учитель, режиссер и просто талантливый человек Галина Адаева нашла ключ к детским сердцам. Постановки детских музыкальных театров «Синяя птица», «Алые паруса», «Веселые ребята», которыми она руководит, всегда отличаются зрелой актерской игрой, несмотря на юный возраст актеров.

Не могло не радовать и обращение детских драмколлективов к народным традициям и обрядам. Например, воспитанники театрального отделения школы искусств Избербаша инсценировали обряд укладывания ребенка в люльку, по-взрослому и одновременно трогательно по-детски, играя мам, свекровь, невестку и взрослых дочерей.

На фестивале присутствовали и известные в республике театральные деятели: кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств      России       Гулизар         Султанова, главный режиссер Даргинского музыкально-драматического театра им. О.Батырая Мустафа  Ибрагимов. Они поблагодарили администрацию, отдел культуры и работников учреждений культуры Избербаша за высокий уровень организации фестиваля и талантливые коллективы, созданные на базе городского центра традиционной культуры народов России.

Для начальника отдела культуры Избербаша Патимат Газиевой фестиваль «Маска» не просто очередное городское мероприятие, а культурный бренд, поэтому и организация его год от года только улучшается. П. Газиева главной задачей фестиваля считает привлечение молодежи к театральному искусству.

«Несмотря на разный уровень выступлений, подготовки, оформления спектаклей, в целом и содержательность была, и хорошая актерская игра, и режиссура чувствовалась. Народные театры разные, очень непохожие друг на друга, но вместе с тем считаю, что любительские театры из года в год растут, набираются опыта, в состоянии отличить хорошую драматургию от плохой. И сегодняшние постановки это продемонстрировали. Во-первых, и «Горянку» Р. Гамзатова поставили, и пьесу Хугаева, поставили и русскую классику, и дагестанскую, и сами пишут сценарии. Есть очень интересные актерские работы, есть режиссура, мизансценические решения. Думаю, что нам есть о чем говорить, кого и с кем сравнивать. Мне кажется, если подробно говорить о коллективах конкретно, есть театры, которые выглядят достаточно профессионально и зрело», - отметила Г.Султанова.

Народные театральные коллективы нуждаются в особом внимании и поддержке, они сегодня - хранители национальных языков, народных традиций; своеобразный мостик между поколениями, которым в силу разных причин: новой социальной ситуации, жизненного опыта, приверженности разным идеалам нужно помочь понять друг друга.

Опубликовать:

вернуться к списку