Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Хунзахском районе прошел Республиканский фестиваль народных театров «Диалог XXI века»

06 апреля 2015 года

В Хунзахском районе прошел Республиканский фестиваль народных театров «Диалог XXI века»

2 апреля в Центре традиционной культуры народов России Хунзахского района прошел Республиканский фестиваль народных театров «Диалог XXI века». Фестиваль, организованный Министерством культуры РД, РДНТ совместно с администрацией и управлением культуры Хунзахского района был проведен в рамках приоритетного проекта развития РД «Человеческий капитал». Настоящий фестиваль – дань памяти незабвенному подвигу советских солдат и бесценный подарок для зрителя к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В фестивале приняли участие народные театры из Ботлихского, Гумбетовского, Левашинского, Хасавюртовского, Хунзахского, Чародинского районов. Все спектакли были пронизаны глубоким патриотизмом, в каждом из них звучал призыв уважать бессмертный подвиг защитников Отечества в Великой Отечественной войне, любить Родину и ее славные традиции, гордиться своей историей.
В постановке народного театра с. Ичичали Хасавюртовского района - рассказы о войне и жизни после нее. В спектакле задействованы школьники. Вместе с другими актерами на сцене они переживали все события, через которые пришлось пройти их дедам и прадедам в тяжелые годы войны.
«Хочется, чтобы подрастающее поколение не забыло о ветеранах, о той страшной войне и злодеяниях фашистов. До сих пор родные и близкие ожидают вестей о пропавших без вести. Люди не должны равнодушно проходить мимо ветеранов. И детям интересно то, что мы делаем. После спектакля многие дети просятся на сцену», - подчеркнул режиссер Хасавюртовского народного театра, заслуженный работник культуры РД Шейхмагомед Ахмедов.
Атмосферу тех грозных лет воссоздал и театральный коллектив Гумбетовского района. Музыкальная композиция «Никто не забыт, ничто не забыто» - это наша память о незабываемом подвиге, о жизни и смерти, реквием по тем, кто навсегда остался молодым. 
Народный театр Ботлихского района наглядно проиллюстрировал как война ломает жизнь и судьбы людей на примере истории двух молодых людей Махмуда и Мадины. Главные герои любят друг друга и мечтают о светлом будущем. Но их планам помешала начавшаяся война. Спектакль по пьесе Мухтара Чупалаева «Дизертир» оказался очень трогательным, искренним.
В напряжении держали зал и постановки Левашинского и Чародинского народных театров. Каждый народный театр представил свой образ матери, которую война разлучила с сыновьями. В обоих случаях мать - мудрая и понимающая, на своем примере учит близких, что несмотря на горе, жизнь продолжается и надо заботиться о тех, кто рядом. Но такое понимание приходит не сразу. Актриса труппы Чародинского театра Наида Ибрагимова играла свою героиню настолько пронзительно, что весь зал переживал вместе с ней.
Народный театр Хунзахского района рассказал историю вдовы Катурай. Ее образ в пьесе – символ чистоты, верности, преданности.
Зрители пришли на фестиваль в предвкушении хорошей игры актеров. Конечно, спектакли о войне вызывают особое настроение. Слезы на глазах и искренние благодарности актерам говорят о том, что зрительские ожидания фестиваль народных театров оправдал.
Всем участникам фестиваля вручили дипломы министерства культуры РД и подарки от администрации района. От имени администрации глава Хунзахского района Саид Юсупов поблагодарил за участие театральные коллективы и подкупил гостей и участников знанием театральных традиций района. Именно актеры народного театра Хунзахского района в 30-е годы прошлого века стали первыми актерами Аварского государственного театра.

Опубликовать:

вернуться к списку