Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Кизляре прошел II Республиканский фестиваль казачьей культуры «Слава казачья»

14 марта 2014 года

В Кизляре прошел II Республиканский фестиваль казачьей культуры «Слава казачья»

Казачество – уникальный и неотъемлемый пласт многонациональной дагестанской культуры, пронизанный идеями подлинного патриотизма, традиционных духовных ценностей и самобытной народной культуры. Оно возрождает свои обычаи и обряды, бережно сохраняя свои корни и уникальные традиции.
Терские казаки проживают в Кизляре, Кизлярском и Тарумовском районах. Администрация и управление культуры г. Кизляра ведут большую работу по сохранению и популяризации казачьей культуры. В городе создан и успешно функционирует музей казачьей культуры, где представлены предметы старинной домашней утвари, воссозданы национальные костюмы, интерьеры казачьих куреней и многое другое.
В Кизляре также работает Государственный терский ансамбль казачьей песни, который по крупицам собирает фольклорный материал – народные казачьи песни и танцы, обряды и традиции. За многолетний период своей творческой деятельности коллектив выступал во многих городах России, неоднократно отмечен многочисленными наградами, памятными подарками почетными грамотами и дипломами.
12 марта в Кизляре состоялся II Республиканский фестиваль казачьей культуры «Слава казачья», организованный министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества совместно с Администрацией, управлением культуры МО «Город Кизляр» и Государственным терским ансамблем казачьей песни – один из смотров традиционной народной культуры, основанной на вековой истории, мудрости и высокой духовности.
Цели фестиваля: сохранение и популяризация традиционной казачьей культуры; воспитание патриотизма, уважения к отечественной культуре; популяризация казачьего хорового исполнительства, как одного из ярчайших явлений хоровой певческой школы; формирование репертуара на основе национального фольклора; укрепление мира, дружбы между народами; обмен творческим опытом.
Фестиваль «Слава казачья», который прошел в рамках Государственной программы РД «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2014-2017 годы» и посвящался Году культуры, собрал на сцене Городского Дома культуры творческие коллективы Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов.
I-й зам.главы МО «Город Кизляр» Любовь Дубова и атаман Кизлярского особого приграничного казачьего общества, главный казачий атаман Дагестана Николай Спирин отметили важность проведения подобных мероприятий, направленных на сохранение народной культуры, приобщение к ней подрастающего поколения и поблагодарили всех участников праздника за их вклад в эту деятельность.
Одним из самых ярких и характерных проявлений казачьей культуры была и есть песенная культура казаков. В рамках фестиваля «Слава казачья» также состоялся фестиваль казачьей песни «А не мы ли казаки, а не мы ли терцы?!», организованный по инициативе Государственного терского ансамбля казачьей песни. Участниками фестиваля стали вокальные группы и воспитанники детских школ искусств, общеобразовательных школ, детских садов, студенты Дома детского творчества и Городского дома культуры, исполнившие как народные казачьи песни, так и песни в современной обработке.
Ярким украшением фестиваля стали выступления гостей – народного ансамбля «Сполох», Натальи Османовой и Амалии Заикиной из Кизлярского района; народного фольклорного коллектива «Рябинушка» и солистки фольклорного коллектива «Рыбачки» Светланы Мироновой из Тарумовского района. И, конечно же, громкими аплодисментами были награждены выступления Государственного терского ансамбля казачьей песни, который представил театрализованную постановку «Проводы сына на казачью службу», а также исполнил казачьи народные песни.
В финале праздника все участники были награждены дипломами министерства культуры РД и Администрации МО «Город Кизляр», а также памятными подарками от Государственного терского ансамбля казачьей песни. Дипломы в торжественной обстановке вручали I-й зам.главы МО «Город Кизляр» Любовь Дубова, помощник полномочного представителя Главы РД в Северном территориальном округе Дагестана Федор Свиридович и директор Государственного терского ансамбля казачьей песни Светлана Черевкова.
Фестиваль прошел при полном аншлаге, зал Дома культуры не мог вместить всех кто пришел поддержать своих любимых исполнителей. Всего участниками фестиваля стали более 80 исполнителей, зрителями стали около 500 человек.
По программе фестиваля «Слава казачья» гости также посетили музеи Кизляра: музей казачьей культуры, музей современной истории города и молодежный культурный центр, в которых собран богатейший материал об истории и культуре города. Экскурсию провела и рассказала о представленных экспонатах начальник Управления культуры Администрации МО «Город Кизляр» Татьяна Криничная.
Фестиваль «Слава казачья» стал еще одним свидетельством крепкой духовно-нравственной основы дагестанских народов для совместного этнокультурного развития.

Опубликовать:

вернуться к списку