Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Кизляре прошли праздничные торжества, приуроченные к 280-летию города

05 октября 2015 года

В Кизляре прошли праздничные торжества, приуроченные к 280-летию города

Республиканский Дом народного творчества сообщает, что среди многочисленных праздничных мероприятий в День города Кизляра 3 октября состоялись Республиканский фестиваль казачьей культуры «Слава казачья» и Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури».

Праздничные торжества прошли на ул.Ленина, стадионе и парке города. Тысячи горожан в праздничных нарядах с плакатами, шарами и песнями о родном Кизляре прошлись вдоль ул.Ленина к основным концертным площадкам. На юбилей города съехались жители из разных городов России. Поздравить кизлярцев с юбилеем также прибыли председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, председатель Комитета Народного Собрания РД Джапарбег Шамхалов, полномочный представитель Главы РД в северном территориальном округе республики Вячеслав Паламарчук, Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и другие.

1.jpg

Глава Кизляра Александр Шувалов отметил, что этот год выдался праздничным во всех отношениях. Кизляр отмечает 280 лет со дня основания и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. А.Шувалов поздравил жителей города со знаменательным событием и пожелал, чтобы в городе всегда царил мир и порядок.

От имени Главы республики Рамазана Абдулатипова горожан поздравил председатель Правительства РД. «Сегодня Кизляр является крупнейшим промышленным городом  Северного Дагестана. Благодаря усилиям и таланту многих поколений, здесь развит значительный экономический, культурный и интеллектуальный потенциал. Выражаю уверенность, что накопленный опыт, патриотизм и трудолюбие кизлярцев станут благоприятной базой для дальнейшего развития города. Примите искренние пожелания здоровья, счастья, благополучия, успехов в созидательном труде на благо Кизляра и Дагестана», - отметил А.Гамидов.

Фестиваль «Слава казачья» показал казачье песенное искусство, культуру и дух терского казачества, которым на протяжении многих лет проникнут город. В концерте приняли участие Государственный терский ансамбль казачьей песни, народный ансамбль русской песни «Яблонька», фольклорные ансамбли «Рябинушка» и «Таловчанка», народный коллектив «Калинка», хоровой коллектив «Сударушка», вокальные коллективы «Рождество» и школы №6, хореографический ансамбль «Салам», образцовый коллектив «Изюминка», исполнители народных песен Жанна Алиева, Галина Кузнецова, Лиза Мустафаева, Наталья Курбанова. Они исполнили казачьи и русские народные песни, вдохновленные любовью к Родине. Была представлена хореография и обрядовая культура терских казаков. Поздравить горожан на Кизлярщину прибыли и гости из Воронежа – народный хор русской песни ГДК, которые также исполнили популярные казачьи и русские народные песни. Все участники фестиваля были награждены дипломами Министерства культуры РД.

Праздничные мероприятия на стадионе открылись театрализованным представлением «По страницам истории». День города – большое и радостное событие для всех кизлярцев. В этот день они погрузились в историю города, познакомились со старинным бытом и ремеслами и показали всем гостям, чем живет и гордится город сегодня. Традиционный парад на стадионе города - это позволил. В нем участвовали многие образовательные, социальные, спортивные, культурные учреждения, а также заводы, фабрики и другие значимые для города предприятия. Кизлярская молодежь показала театрализованное представление – реконструкцию исторических событий и демонстрацию достигнутых успехов. Кизлярцы с особым почтением приветствовали почетных граждан города и вспоминали его достойных сыновей.

Приезд с казаками графа Левашова, основавшего крепость; Гражданская война; революция и социалистические преобразования; посадка знаменитых кизлярских виноградников; Великая Отечественная война и мужественный подвиг советского народа и долгожданная Победа.

Далее праздничную программу продолжил Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури», объединивший культуру, традиции, языки и народы многонациональной России. Участниками фестиваля стали творческие коллективы, певцы и музыканты из разных уголков Дагестана: Кизлярского, Тарумовского, Ногайского, Новолакского, Бабаюртовского, Сергокалинского районов, Дербента, Хасавюрта, Кизляра, а также гости из Воронежа. Начался концерт с приветственной лезгинки ансамбля танца Республиканского Дома народного творчества МК РД и г.Хасавюрта «Эхо гор». Государственный фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай» исполнил вокально-хореографическую композицию «Домра», демонстрируя свой национальный инструмент, костюмы, танцы и традиционное песенное искусство. Особый восторг зрителей вызвал детский хореографический ансамбль «Хазар», участники которого исполнили даргинский народный танец. Были исполнены татские и кумыкские народные танцы, звучали русские и казачьи песни.

Вячеслав Паламарчук, много лет возглавлявший Кизляр, поделился своими впечатлениями: «Приятно, что здесь сегодня не только дагестанские, но и представители российских городов, ставшие побратимыми еще с 1980-х гг., они поддерживали нас в тяжелые времена. Сегодня была показана история жизни и развития Кизляра за последние 100 лет. Состоялся прекрасный гала-концерт на городском стадионе, на котором присутствовали  тысячи людей. Культура всегда объединяла, помогала укрепить взаимопонимание между людьми разных национальностей, разных взглядов и вероисповеданий. Главное, мы сохранили историю Кизляра и его добрые традиции. Желаю, чтобы город развивался, процветал и был достойнейшим не только в Дагестане, но и в Российской Федерации».

День города Кизляра завершился массовым гулянием в городском парке. Кизлярцы веселились, поздравляли друг друга, представляли приезжим достопримечательности города.

2.jpg4.jpg

5.jpg6.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку