Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Кизляре в рамках Месяца памяти прошел фестиваль-акция «Песни Родины моей»

25 января 2016 года

В Кизляре в рамках Месяца памяти прошел фестиваль-акция «Песни Родины моей»

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 22 января в г.Кизляре прошел Республиканский фестиваль-акция «Песни Родины моей». Фестиваль вошел в цикл мероприятий «Месяца памяти Кизлярско-Первомайской трагедии – январь 2016г.», объявленного в республике Главой РД Р.Абдулатиповым, а также в целях реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма и патриотического воспитания в Российской Федерации на 2013 – 2018 гг. Фестиваль-акция организована Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД и администрацией города Кизляра.

9 января 1996 года вошел в историю Дагестана и России черной датой. Террористический акт в Кизляре и селе Первомайском вызвали гнев и возмущение жителей не только города, республики, но и всей страны. В результате террористического рейда на г.Кизляр и с.Первомайское погибло 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения различной степени тяжести. Всего в заложниках находились более двух тысяч человек, большая часть которых была спустя сутки отпущена боевиками взамен на добровольных заложников.

Память о жертвах терактов в Кизляре и в других городах жива, но после таких событий все более высокую значимость обретают слова «патриотизм», «любовь», «семья», «национальные традиции», «мир». Об этом говорили гости фестиваля-акции начальник отдела внутренних дел по Кизляру Владимир Ганшке, зам.директора РДНТ МК РД Елена Заварзина, член Общественной палаты Дагестана Любовь Мстиславская, председатель молодежного совета при главе Кизляра Наталья Душенковская и участник трагических событий Петр Начевный.

Владимир Ганшке вспоминал героически погибших сотрудников Кизлярского ГОВД, которые в числе первых отправились на защиту мирного населения, в том числе своего товарища, сержанта Павла Ромашенко, рядового Александра Детистова и стажера Алексей Сикачева, зверски убитых бандитами. Весь зал почтил память о погибших в Кизляре и Первомайском минутой молчания.

Елена Заварзина подчеркнула, что молодое поколение должно знать и чтить историю своего народа и помнить своих героев, потому что от их гражданской позиции и патриотизма зависит мирное будущее. «Хочу поблагодарить от имени министра культуры РД З.Бутаевой, зам.министра-директора РДНТ МК РД М. Мугадовой администрацию города, которая проводит огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Спасибо за поддержку данного фестиваля и всем его участникам. Это наш вклад в дело патриотизма, которое сегодня является самым важным», - отметила она.

Любовь Мстиславская и Наталья Душенковская говорили о том, что интернационализм, дружба народов, взаимоуважение и взаимопомощь являются отличительными чертами кизлярцев. Обращаясь к молодежи, они призвали их не поддаваться на пропаганду террористов, от которых страдают все, в том числе и дети; любить свою Родину, уважать и брать пример с родителей, а главное – сохранять и приумножать традиции, которыми гордится страна.

Петр Начевный с болью рассказал, как он стал свидетелем ужаса, творившегося в больнице в тот январьский день: «На тот момент, задачей мужчин было успокаивать женщин и стариков в больнице. Женщину-инвалида, призывавшую бандитов остановиться и отпустить заложников, у всех на глазах расстреляли в упор. Огромное спасибо парламентерам Ахмеду Саламову и Камилю Омарову, которые ходили по этажам, успокаивали людей и все время повторяли: «второго Буденновска не будет». Это был кошмар, ужас. В итоге - моя жена получила инсульт и стала инвалидом, я потерял зрение. Поэтому хочу сказать - люди мира берегите мир».

Память о подвигах тех, кто не жалея ни сил, ни самой жизни боролся с врагом живет в памятниках, в стихах и песнях. Концертную программу открыла именно такая песня «Январьское небо» в исполнении певца из Кизляра Евгения Бакшиева. Кроме местных артистов в фестивале-акции приняли участие творческие коллективы и исполнители Тарумовского, Кизлярского, Казбековкского, Новолакского, Ногайского, Бабаюртовского, Хасавюртовского районов, Хасавюрта и Южно-Сухокумска.

На сцену вышли воспитанники ДШИ №1, №2, учащиеся многопрофильного лицея №2, гимназии №6 г.Кизляра. Они исполнили патриотические песни и хореографические композиции.

В Дагестане поют на разных языках, но все песни выражают одни и те же чувства – любовь к родному краю, Родине, матери. Об отважных сыновьях исполнили песни солисты народного коллектива «Рождество» Центра традиционной культуры народов России г.Кизляра, Латип Шаипов, Альберт Матишев, Ариф Темиров, Елена Яковенко, Хайрат Эльдарханова, Артур Межидов, Беферат Адуева, Зоя Сатуева, Шарап Османов, Магомед Алиев, Жанна Алиева, фольклорный ансамбль «Таловчанка», вокальный ансамбль «Мелодия», мужской хор «Голос равнины», Государственный терский ансамбль казачьей песни.

Мероприятия, посвященные трагическим событиям 9-19 января 1996г., продолжит Республиканская выставка детского рисунка «С чего начинается Родина», которая состоится 26 января в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова.

DSC_9651_1.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку