Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Кумторкалинском районе открыли Центр традиционной культуры народов России

10 декабря 2014 года

В Кумторкалинском районе открыли Центр традиционной культуры народов России

8 декабря в с. Коркмаскала Кумторкалинского района открылся Центр традиционной культуры народов России. Центр призван расширить доступ граждан к культурным ценностям, создать условия для полноценного межнационального культурного обмена, духовно обогатить людей, углубить их познания в культурной жизни республики и страны, сохранить и приумножить наследие минувших эпох.
В открытии Центра приняли участие помощник уполномоченного главы РД по Центральному округу Ибрагим Зубаилов, и.о. главы МО «Кумторкалинский район» Магомед Бамматов, председатель Совета старейшин Арсланали Магомедов, руководитель Общественной палаты района Раджаб Раджабов.
В фойе Центра были представлены кувшины, кинжалы, ткацкий станок, национальные музыкальные инструменты, дагестанские ковры, изделия мастеров декоративно-прикладного и народных ремесел. Они должны помочь сохранить память о культуре и быте людей, преемственности поколений в наследовании этнотрадиций. Самодеятельные артисты Кумторкалинского района смогли создать атмосферу старинного быта. В углу на тахте играют на кумузах юноши, рядом женщины заняты делом: кто-то веретеном, а кто-то за ткацким станком. Для посетителей открыта выставка ДШИ с.Коркмаскала. Выставка восхищает искушенных ценителей культуры и искусства. Аккуратно сшитые детские костюмы, коврики, картины, вязаные изделия, старательно исполненные творческие поделки можно долго разглядывать.
«Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Поэтому мы акцентируем внимание на сохранении наших традиций и обычаев, благо, нас поддерживает и Глава республики, и Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества. Сегодня большой праздник в нашем районе. Мы открыли Центр традиционной культуры народов России и думаем, что завтрашнее поколение будет расти на примерах культурных традиций наших предков. Это и есть живое сохранение преемственности поколений. Сегодня на нашем мероприятии был председатель Совета старейшин, Общественная палата района. Старшее поколение проводит большую воспитательную работу среди молодежи. Много прикладного материала представили воспитанники детской школы искусств. Это индивидуальные творческие работы наших детей. Надеемся, цепь преемственности не прервется, и мы будем воспитывать детей на добрых традициях», - отметила начальник управления культуры и молодежной политики Кумторкалинского района Мадина Канаматова.
К открытию Центра организаторы приурочили концерт народных творческих коллективов. Кумторкалинский хор «Торкъали» встретил гостей песней о родном селе. С танцами народов Дагестана выступили ансамбль «Сари-хум». Народные песни исполнили Магомедали Акаев, Умлайла Бадирибова, Саламат Бамматова, Рукият Айламатова и другие.
Дуглас Смит из США штата Колорадо приветствует интересные эксперименты и все, что связано со старинной культурой. В Дагестане он не в первый раз и, сравнивая традиционные республиканские фестивали с американскими и европейскими, подчеркивает, что в Дагестане очень богатые этнотрадиции, красивые мелодии и сильные вокалисты, причем ему очень нравятся национальные дагестанские песни. «Я вижу, что дагестанская молодежь интересуется своей культурой, особенно увлечена танцами. Главное, чтобы традиции и навыки передавались из поколения в поколение. В Дагестане удивительно гостеприимные люди и мне очень импонирует качество, присущее дагестанцам: готовность делиться с другими радостью. Это, наверное, является пиком развития всей культуры. У нас очень разные культуры, но ваш пандур или кумуз похожи на наш банджо. У вас большое разнообразие в одежде. Такое я видел в Норвегии в День независимости, когда все наряжаются в свои национальные костюмы. И в Дагестане это так приятно видеть», - поделился своими впечатлениями Дуглас Смит.
Отметим, что в Центре традиционной культуры в Кумторкалинском районе в перспективе планируется открыть галерею народных костюмов, мастерские, где могли бы работать мастера народных промыслов и ремесел.

Опубликовать:

вернуться к списку