Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Лакском районе отметили День животновода

29 сентября 2015 года

В Лакском районе отметили День животновода

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что в минувшую субботу в Лакском районе отметили День животновода. Праздник посетили зам.председателя Правительства РД Шарип Шарипов, глава Лакского района Юсуп Магомедов, начальник управления Главы администрации и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадровой политики и государственным наградам Артур Исрапилов, член Общественной Палаты РФ от РД Айгум Халидов, зам.председателя Совета старейшин РД Сиражутдин Ильясов, зам.председателя Общественной палаты РД Сафар Абдуллаев, глава Кулинского района Саид Сулейманов, предприниматели и общественные деятели Дагестана.

От имени Главы РД Рамазана Абдулатипова Шарип Шарипов поздравил жителей и гостей района и пожелал всем трудовых успехов. Он напомнил, что Глава республики считает развитие агропромышленного комплекса приоритетным направлением развития республики. «Самой большой  ценностью являются люди – труженики, которые любят свой очаг и родину, –  отметил Ш.Шарипов. -  Многие страницы дагестанской истории написаны в этих местах. Вы должны по праву гордиться своими корнями, известными уроженцами, которые на многие поколения прославили родной край».

По словам Юсупа Магомедова, район добился значительных успехов в аграрно-животноводческой отрасли. Район получил первое место за достигнутые показатели в эффективности работы местного самоуправления среди высокогорных районов. «Идет рост объемов всех видов продукции, производимых в аграрном секторе. Открыты фермы, цех по переработке молока, разбиты сады на 17,5 га, начато строительство овощехранилища. Все это и многое другое делается для подъема социально-экономического уровня развития района», - подчеркнул Ю.Магомедов.

  Трудовые праздники приурочены к важнейшим сельхозработам, а День животновода по традиции подводит итоги хозяйственного года и провожает животноводов на зимние пастбища. Благодарностями и премиями наградили лучших тружеников района. 

В Лакском районе с давних времен было развито сельское хозяйство, преимущественно животноводство. С сельхозработами связано много трудовых обрядов и песен, которые были представлены на праздничном концерте. Фольклорные коллективы и исполнители народных песен из Лакского, Новолакского, Кулинского, Акушинского и Левашинского районов для всех собравшихся подготовили концертную программу. Известные солисты, музыканты и юные дарования исполнили народные песни на лакском, даргинском, русском языках. Была представлена старинная  хореография, и, причем, танцевали не только на сцене, концертной площадкой было все поле, где проходил праздник. Лезгинка, лакский, балхарский танцы были показаны на сцене в этот день. Звучали гармонь, зурна, чагана и даже бубенцы.

Села Лакского и соседних районов организовали выставки, где были представлены не только старинные предметы домашнего быта, изделия местных мастеров, национальные музыкальные инструменты и костюмы, но и местная продукция сельского хозяйства, а также блюда национальной кухни. Здесь можно было наглядно увидеть, чем славится то или иное село. И если балхарцы привезли глиняные изделия, то Куминский сельсовет угощал яблоками, урожай которых в этом году у них выдался на славу. На выставке Кулущацского сельсовета были представлены старинные медные подносы и национальная одежда села. В основе выставки с.Камахал были разнообразные национальные платки, обработкой шерсти были заняты жители Кумуха.

День животновода собрал многих участников и гостей. Это свидетельство того,  что праздники, связанные с трудовой деятельностью и отражающие общественную ценность труда, занимают особое место в жизни горцев.

DSC_9212.jpgDSC_9223.jpg
DSC_9168.jpgDSC_9121.jpg


Опубликовать:

вернуться к списку