Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Лакском театре состоялась премьера спектакля «Камалил Башир»

03 апреля 2014 года

В Лакском театре состоялась премьера спектакля «Камалил Башир»

В Лакском государственном музыкально-драматическом театре им. Э. Капиева состоялась премьера спектакля «Камалил Башир» по пьесе аварского драматурга Абасила Магомеда. Баллада о легендарном Камалиле Башире, имя которого считалось символом мужской красоты в горах, была одной из популярнейших среди аварцев песен. Существовали также лакский и даргинский варианты песни.
Наиболее ранний письменный рассказ о Камалиле Башире принадлежит перу Н. Волконского – офицеру российской армии, принимавшему участие в осаде укрепления Чоха в 1849 году.
В день премьеры спектакля «Камалил Башир» в фойе Лакского музыкально-драматического театра собрались поэты, композиторы, художники, искусствоведы и поклонники национальной драматургии. На премьере также присутствовала министр культуры РД Зарема Бутаева.
Тема, выбранная для постановки на сцене театра, до сих пор актуальна. Трактовка пьесы по версии Лакского театра и, по мнению дагестанского искусствоведа Гулизар Султановой, в том, что можно перевернуть представления окружающих об отношениях мужчин и женщин, о складывающихся веками устоях и обрядах, о том, что пора избавляться от восприятия женщины как существа, находящегося в подчинении мужчины. И превознести женщину-прародительницу, женщину-воительницу, женщину-хранительницу очага, опору каждого дома и научиться уважать ее. Этому посвящен монолог одного из героев, который он провозгласил на годекане перед сельчанами.
«Герой, не похожий на всех, новое лицо, которое смотрит на мир совсем по-другому. Камалил Башир в женщине увидел личность, он воспевает ее. Его современники были удивлены его отношением к женщине – он не мог обидеть, нагрубить ни одной из них. Он прекрасен не только своим ликом, но и духовным началом – это человек, который родился раньше своего времени, поэтому общество не готово принять его», – сказала Гулизар Ахмедовна.
Главный герой – Башир, сын Камала, чувствуя назревающий конфликт, не прячется, а открыто вступает в конфликт с обществом. И в этом конфликте личность побеждает, потому что основная жизнь Камалила Башира только началась после его смерти. И долгие столетия на его могилу, заваленную камнями, будут приходить женщины, плакать, изливая свое горе, и уходить с облегченным сердцем. Есть поверье, что после погребения его тело исчезло, стало бесплотным духом – тогда появился этот каменный завал, потому что мужчины не могли понять и остановить поток женщин, продолжавших поклоняться даже месту, где обрел покой Камалил Башир. Кто-то считал, что он мог становиться невидимым и при жизни, уходя от преследователей и пользуясь своими чарами. Люди всегда награждают своего героя качествами, не присущими обычным людям, окружают таинствами его жизнь и хранят в памяти рассказы предков, продолжая верить в предания.
Эта красивая и полная трагизма легенда, рассказывающая о певце любви, отдавшим за нее жизнь, вдохновила большое число профессионалов: режиссерами-постановщиками спектакля «Камалил Башир» стали заслуженный артист России Муса Оздоев, украсивший постановку танцевальными номерами артистов Театра оперы и балета, и народный артист Дагестана Аслан Магомедов. Созвучные атмосфере спектакля прекрасные декорации создал заслуженный художник Дагестана Ибрагим-Халил Супьянов. Отдельного внимания заслуживают костюмы художницы Фатимы Гаджибековой, уносящие зрителя в пространство ушедших веков, где царили украшения из серебра и удивительные наряды женщин – скромные линии их одежд и нежные цвета словно рассказывали о внутреннем мире каждой женщины.
Чарующую, сильную и драматичную музыку к спектаклю написал народный артист России Ширвани Чалаев. Благодаря совместным усилиям хореографов, вокальных исполнителей, композиторов, художников «Камалил Башир» превратился в синтетический спектакль, демонстрирующий все возможности сценического искусства.
Премьера продемонстрировала высокий уровень актерской игры, превосходное знание материала и готовность аудитории к восприятию происходящего на сцене действа. Оно стало цельным, композиционно оконченным и войдет в репертуар национального театра, который гордится своими достижениями на протяжении многих лет.
Обращение к истокам всегда оправдано – это и знакомство молодого поколения с замечательными, сохранившимися в веках преданиями нашего народа, и сохранение и развитие традиций народов Дагестана. Как показывает действительность, именно сегодня нужно спасать нашу культуру – богатую и прекрасную, близкую и родную. Отличную от той, что навязывается извне, что заполняет туманом умы и сердца молодых. И ту, что бережно хранят служители культуры и истории Дагестана.

Опубликовать:

вернуться к списку