Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале обсудили проект Закона «Основы государственной культурной политики»

12 августа 2014 года

В Махачкале обсудили проект Закона «Основы государственной культурной политики»

12 августа в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова представители науки, культуры и искусства республики обсудили проект Закона «Основы государственной культурной политики».
Замминистра культуры, директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова подчеркнула, что общественные обсуждения этого важного для страны документа проходят по всей территории России: «Наше участие в обсуждении проекта Закона имеет очень большое значение, поскольку для нас эти основы – своего рода конституция культуры страны». По словам Мариты Мугадовой, существующая сегодня законодательная база культурной политики морально устарела. «Проект документа написан простым, доступным каждому языком и по результатам обсуждений к нему принимаются дополнения. Главное, что здесь сохраняются и ставятся задачи по дальнейшему сохранению культурного многообразия страны», - добавила она.
Было отмечено, что Главой Дагестана проводится большая работа по подъему культурной составляющей, ставятся вопросы открытия новых направлений работы в сфере культуры, укрепления работы уже существующих, сохранения культуры народов России. Для этого в республике открываются Центры традиционной культура народов России, в которых будут заниматься возрождением традиций и обычаев.
Во время обсуждения проекта документа присутствующие высказывали свое мнение и вносили предложения. Искусствовед, член Союза художников РФ, член Международной ассоциации искусствоведов Татьяна Петенина отметила: «Обсуждение подобного документа свидетельствует об осознании властью особой миссии культуры в жизни человеческого общества, важной роли, которую культура играет во всех его сферах. Это также попытка привлечь к участию в культурном строительстве, пусть даже в форме теоретического осмысления, каждого гражданина России».
Она также добавила, что в документе практически отсутствует анализ предшествующей политики государства в области культуры и причины, по которым ее надо менять. По мнению Татьяны Петениной, это необходимо для внесения ясности в нынешнее положение вещей в этой тонкой сфере: «Необходимо четко обозначить потери нашего общества, как материальные, так и духовные, за советский и постперестроечный период, и приобретения за те же годы. А затем говорить о перестройке государственной политики, иначе некоторые базисные вещи как бы «провисают» – зачем что-то менять, если было не так уж плохо».
Она также считает, что необходимо откорректировать фразу о том, что Россия – государство, создавшее великую культуру: «Культуру создает не государство, а народ, лучшие его представители, и в данном контексте будет лучше звучать слово «страна». Хотя и государство играет свою роль в создании и сохранении культуры.
Вызывает вопросы положение о «постоянной корректировке культурной политики в зависимости от изменений внешней и внутренней политики». Это означает приспособляемость, конформизм самой политики, что может предположить в будущем отказ от настоящей стратегии. В главном, а именно в признании культуры как самой важной сферы жизни общества, в признании ее силы и хрупкости одновременно эта политика должна быть неизменной. Государство не создает культуру, но на нем лежит огромная ответственность по ее защите».
Татьяна Петенина добавила, что в Основах достаточно подробно говорится о необходимости реформирования образования в сфере культуры и искусства, о его доступности и массовости, обеспечении дальнейшего профессионального образования особо одаренных детей.
По ее словам, в рамках Закона необходимо говорить и о литературном, музыкальном, театральном, кинематографическом, художественном наследии каждого российского народа. Также необходимо уделить пристальное внимание сохранению и развитию национальных языков, так как в их отношении существующих форм государственной поддержки недостаточно.
По словам участников обсуждения, цель разрабатываемого документа – не только дать основу для проведения единой государственной политики, но и способствовать сохранению общечеловеческих ценностей. Поэтому содержанием Основ государственной культурной политики является формирование гражданина единой многонациональной России – хранителя и продолжателя историко-культурных традиций нашей цивилизации в условиях современного инновационного развития.
Участники круглого стола добавили: «Общий исторический путь и общие корни, культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и русский язык объединили народы России. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее».
По итогам обсуждения проекта Закона была принята резолюция, которая будет направлена в Совет при Президенте России по культуре и искусству.

Опубликовать:

вернуться к списку