Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале обсудили вопросы внесения изменений в ФЗ «О библиотечном деле»

19 марта 2015 года

В Махачкале обсудили вопросы внесения изменений в ФЗ «О библиотечном деле»

В депутатском центре «Единая Россия» в Махачкале прошел круглый стол по вопросу внесения изменений в федеральный закон «О библиотечном деле» в части создания государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека».
Мероприятие прошло под руководством председателя Молодежного парламента при НС РД, руководителя исполнительного комитета Махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия» Магомеда Магомедова. В работе заседания приняли участие директора библиотек Махачкалы, представители министерства культуры РД, министерства по делам молодежи РД, общественных организаций и члены партии.
«Депутат Госдумы РФ Ирина Яровая обратилась к нам с просьбой провести встречу на уровне субъектов федерации и обсудить проект федерального закона «О библиотечном деле» в части создания государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека». Нам необходимо будет выработать свои предложения и замечания по этому проекту», – сказал Магомед Магомедов.
По его словам, проект вызвал большой интерес у партии и обязательно должен быть осуществлен в рамках Года литературы. «Печатная книга уходит в прошлое, и все больше молодежи читает в электронной форме. Поэтому назрел вопрос о создании единой национальной электронной библиотеки, и недавно были внесены изменения в закон, благодаря которым у нас появилась возможность получить доступ к электронным издани-ям, представляющим интерес для исследователей и студентов. И сегодня, чтобы написать научную работу, не обязательно выезжать из республики, достаточно зарегистрироваться на сайте НЭБ», – добавил Магомед Магомедов.
Директор Централизованной библиотечной системы Махачкалы Зулпат Ушанова отметила значимость проекта и сообщила, что электронные каталоги в библиотеках Махачкалы уже создаются.
О том, что в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова оцифровка изданий ведется второй год, рассказала и.о. замдиректора библиотеки Айханум Мамаева: «Руководство подало заявку на включение Национальной библиотеки в резерв НЭБ. Для этого у нас имеется хорошая база: почти 90 тысяч книг внесены в электронный каталог библиотеки. Краеведческая часть фонда также почти оцифрована и уже входит в электронный каталог».
Она также подчеркнула, что оцифровка изданий проводится очень медленно, и это является одной из самых главных проблем. Такого же мнения придерживается и главный специалист-эксперт отдела объектов культурного наследия федерального значения Закир Гусаев: «Это на самом деле проблема, решение которой необходимо искать сообща. Если оцифровка книг в Национальной библиотеке будет продолжаться такими же темпами, то завершение этого процесса может растянуться на долгие годы, а такого допускать нельзя».
Далее были обсуждены вопросы, касающиеся действия авторских прав, свободного доступа к книжному фонду любых категорий граждан, а также к научным документам людей с психическими отклонениями и детей до определенного возраста, вопросы плагиата и дублирования оцифровки книг.

Опубликовать:

вернуться к списку