Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале откроется персональная выставка живописи Биньямина Шалумова

16 марта 2015 года

В Махачкале откроется персональная выставка живописи Биньямина Шалумова

18 марта в 16.00 в Выставочном зале Союза художников РД при поддержке Министерства культуры РД, Российской Академии художеств, Творческого Союза художников России, Международной Академии творчества, Союза художников Дагестана и Музея Европейского искусства США откроется выставка живописи Биньямина Шалумова «Из Дагестана по всему миру».
Биньямин Завалунович Шалумов - доктор технических наук, профессор, Народный художник Республики Дагестан, почетный член Российской Академии художеств, член Международной Академии творчества. Получив международное признание в науке, неожиданно для себя и окружающих открывает себя заново – становится художником.
После успешного периода жизни в науке он полностью посвящает себя живописи, реализовав свой творческий потенциал в искусстве.
Биньямин Шалумов родился в 1935 году в Дербенте. В 1960 году окончил Грозненский нефтяной институт, а в 1970 году – аспирантуру Московского института электронного машиностроения и защитил кандидатскую диссертацию. В середине 1970-х назначен Главным химиком Министерства химической промышленности СССР. В 1985 году защитил докторскую диссертацию. Один из активных участников разработки волоконной оптики в СССР. В 1987 году получил звание профессора. Автор около 300 научных статей и патентов. В 2002 году закончил класс портретной живописи известного американского художника Джоржа Пальмера - профессора кафедры живописи университета в США.
За короткий срок художественной деятельности он стал членом Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников, членом Союза американских художников «Western New York Artist’s Group», членом Международного художественного фонда, обладателем премий многих художественных выставок. За вклад в отечественную культуру награжден медалью Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников.
В 2006 году за вклад в мировую науку и искусство, а также за воплощение в жизнь своим творчеством идеи укрепления дружественных связей между народами разных стран и континентов, Биньямин Шалумов посвящён в рыцари Международного Рыцарского Ордена Александра Великого. В 2007 награжден Всероссийским Орденом Петра Великого Первой степени.
В 2005 году была издана книга-альбом живописных и графических работ художника «Мир в полотнах». В 2007 году на базе живописных работ и фотографий, сделанных автором во время своего путешествия по Дагестану, вышла книга Биньямина Шалумова «Из Дагестана по всему миру. Возвращение в рай». В 2012 году вышла книга мемуаров «В поисках гармонии», повествующая о времени и людях долгого пути жизни в науке и творчестве.
Биньямин Шалумов участник 40 выставок, в том числе 25 персональных, в России, Северной и Южной Америке, Европе.
Его произведения находятся в частных коллекциях в России, США, Канаде, Англии, Швеции, Израиле, Чехии, Китае, Швейцарии, Бельгии, Германии, Украине, Казахстане, Доминиканской Республике.
Картины Шалумова включены в собрания Музея Европейского искусства (США), Музея Фонда культуры Германии, Мэрии Москвы, Посольства США в Москве, различных культурных и деловых учреждений г. Москвы.
Выставка продлится до 4 апреля.

Опубликовать:

вернуться к списку