Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале открыли памятный мемориал Анвару Аджиеву

06 ноября 2014 года

В Махачкале открыли памятный мемориал Анвару Аджиеву

5 ноября на Родопском бульваре в Махачкале состоялось открытие памятного мемориала одному из великих дагестанских поэтов Анвару Аджиеву. Автор-скульптор памятника – народный художник РД Магомед-Али Алиев, архитектор – Руслан Умалатов.
На мероприятии присутствовали первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, замминистра культуры РД Елена Гарунова, деятели культуры, родные и близкие поэта.
Анатолий Карибов в своем выступлении рассказал интересные факты из жизни поэта, подробно остановился на основных этапах становления Анвара Аджиева как поэта и гражданина. Он отметил, что его творчеству были присущи активная гражданская позиция, жизненная правда творца, неотделимость от истории народа. Особо остро, по словам Анатолия Карибова, зазвучали стихи Анвара Аджиева в годы Великой Отечественной войны. «В них наиболее ярко проявились его любовь к Родине, твердая вера в победу над врагом. Творчество Анвара Аджиева по праву вошло в золотой фонд дагестанской поэзии. Жизненный и творческий путь Анвара Аджиева – пример для подражания и воспитания нашей молодежи. Его напевные, музыкальные стихи отличаются разнообразием мотивов и жанров, а талант переводчика позволил кумыкскому читателю познать стихи Пушкина, Лермонтова, Шевченко, Маяковского, Мусы Джалиля, Расула Гамзатова и других писателей и поэтов. Большое внимание Анвар Аджиев уделял воспитанию молодого поколения. Памятник, который мы сегодня открываем, станет одним из культурных центров нашего города и республики в целом», – добавил первый вице-премьер.
Председатель правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов напомнил, что в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения народного поэта, поэтому вот уже год в республике проводятся различные мероприятия: вечер поэзии Анвара Аджиева в Русском театре, вечера памяти в школах. «И вот теперь мы открываем памятник великому поэту. Очень важно, что мы не забываем наших поэтов, писателей. Анвар Аджиев является классиком кумыкской литературы, продолжателем тех великих замечательных традиций, он выражал состояние народа в своих произведениях, говорил о единстве, призывал к дружбе, а это сейчас очень важно. Этот памятник будет символом нашего отношения к талантам. Дагестан богат талантами, и людей, которые создавали славу нашей родине, не забывают», – сказал Магомед Ахмедов.
Далее выступили главный редактор газеты «Ёлдаш» Камиль Алиев, зампредседателя Комитета НС РД по образованию, науке и культуре Людмила Авшалумова.
Слова благодарности за внимательное, доброе и чуткое отношение к Анвару Аджиеву, его творчеству от имени родных и близких выразил сын поэта, член правления Союза писателей Республики Дагестан Багаутдин Аджиев.

Опубликовать:

вернуться к списку