Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале отпраздновали 145-летие со дня рождения Сулеймана Стальского

16 мая 2014 года

В Махачкале отпраздновали 145-летие со дня рождения Сулеймана Стальского

16 мая в Махачкале, у памятника великого лезгинского поэта, классика дагестанской литературы Сулеймана Стальского на Родопском бульваре состоялось открытие традиционных Дней дагестанской поэзии, посвященных 145-летию со дня рождения ашуга.
Председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов отметил, что Сулейман Стальский в своих произведениях раскрывал социальные мотивы, клеймил коварных, лживых и злых людей. «Сулейман Стальский, как говорил Расул Гамзатов, был эпиграфом в дагестанской литературе. Это первый дагестанский поэт, о котором заговорил весь мир. После того, как в 1934 году Горький назвал его Гомером XX века, его стихи стали печататься во всем мире. Даже великий французский поэт Луи Арагон пишет, что ему хотелось бы перевести песни Сулеймана Стальского. Он был истинным голосом народа, воспевал новую жизнь, новое время, новые отношения, новое состояние общества. От его глаз не скрывалось ничего, он замечал и великое, и низкое, и любовь, и ненависть, и свет, и тьму. Но самое главное – он ничем не отличался от того простого, замечательного горца, крестьянина, дагестанца. Он жил его проблемами, говорил от его имени, поэтому с каждым годом становился все ближе и ближе.
О Стальском писали два нобелевских лауреата – Михаил Шолохов и Борис Пастернак, Максим Горький, Николай Тихонов, Павел Павленко, Леонид Леонов, Владимир Луговской, Алексей Сурков, Эффенди Капиев, Гамзат Цадаса, Расул Гамзатов», – сказал Магомед Ахмедов.
Первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов подчеркнул, что в летописи духовной жизни каждого народа есть имена, которые являются символом их достоинства и мудрости, и среди славных сынов Дагестана видное место принадлежит выдающему поэту, общественному деятелю Сулейману Стальскому.
«Он рано осиротел, с детства много трудился, батрачил. В поисках заработка стал отходником, работал на нефтепромыслах, на строительстве железной дороги, моста через реку Сырдарья, чернорабочим в ДЭПО. Первые стихи-песни Стальский стал слагать еще в молодости, выступая против несправедливости и носителей социального зла. Стихотворение «Свобода», датируемое 1919 годом, является знаковым этапом в его творчестве. Как известно, Сулейман Стальский не был просто ашугом, слагателем песен. Он, по меткой характеристике Павленко, который в 1933 году приезжал к нему в Ашага-Стал вместе с Луговским и Тихоновым, был учителем жизни, политиком и вожаком, а поэзия для него являлась лишь формой учительства, манерой изложения жизненной мудрости. В Дагестане любят и ценят литературу, поэзию. С особым уважением относятся к тем, кто наделен даром поэтического слова, кто своим талантом способен преобразить бесценные традиции народной речи, сохранить богатство национальных языков. В начале 30-х годов прошлого века стихи Стальского появились на страницах республиканской периодической печати на лезгинском, а позже – на русском и языках народов Дагестана. Выходит первый сборник его стихов на русском языке, его книги издаются во многих центральных издательствах в союзных, автономных республиках, а далее – и за рубежом. Во второй половине 30-х годов прошлого века имя и портреты Сулеймана Стальского практически не сходили со страниц газет и журналов нашей страны», – сказал Карибов.
По словам вице-премьера, все творчество поэта является ярким свидетельством служения отчизне: «Остро осуждая в своих социальных полемических произведениях зло и всякие пороки окружающего мира, он выступает как мыслитель, знаток человека и общества. Обращаясь к разным социальным типам, используя конкретные сюжеты повседневной жизни и быта, красочные образы, присущие лезгинской народной речи, он рассуждает о смысле и значении действительности. Профессиональные литераторы и читатели республики, всей нашей страны почитают память о великом ашуге, народном поэте Дагестана Сулеймане Стальском. И сегодня, по ежегодной традиции, накануне его дня рождения в Махачкале, у его памятника, проходит День дагестанской поэзии. В свое время на открытии памятника Стальскому народный поэт Дагестана Расул Гамзатов сказал: «Мы гордимся, что у истоков нашей дагестанской поэзии стоит Сулейман Стальский – певец социалистической нови в горах. Мы шагаем вперед с именами основоположников нашей литературы в сердцах, мы всегда будем верны их традициям. Они имеют право на бессмертие». Сулейман Стальский был и остается одним из самых легендарных поэтов Дагестана, Кавказа, России, стихи его будут жить вечно».
На поэтическом митинге звучали стихи Сулеймана Стальского на разных языках, после чего в Кумыкском театре прошло тожественное собрание.
Юбилейные торжества пройдут также 19 мая на малой родине поэта – в Ашага-Стале.

Опубликовать:

вернуться к списку