В Махачкале проходит персональная выставка Биньямина Шалумова
В Махачкале проходит персональная выставка Биньямина Шалумова
18 марта в Выставочном зале Союза художников РД состоялось открытие персональной выставки Биньямина Шалумова «Из Дагестана по всему миру». Экспозиция представлена весьма солидным набором работ автора, выполненных в многослойной технике живописи.
Интересно, что автор начал рисовать в возрасте 63 лет, и довольно скоро проявил незаурядные способности в искусстве.
«Мои домашние сразу почувствовали, что к этому я шел, возможно, всю мою жизнь. Сам же я, очевидно, к этому внутренне также был готов. Учитывая, что как раз в те годы начался критический момент в моей жизни, возникли переживания по поводу того, что кончалась часть моей жизни, связанная с наукой, живопись помогла мне самовыразиться, продолжать активно существовать. Что касается десятилетий, реализовавшихся в науке, то это были творческие, активные годы деятельности, насыщенные работой, которой я дорожил и которую любил. Но я круто поменял судьбу, от науки перейдя к живописи, и очень этим счастлив», - рассказал Биньямин Шалумов.
За короткий срок художественной деятельности он стал членом Творческого союза художников России и Международной федерации художников, членом Союза американских художников «Western New York Artist’s Group». За вклад в отечественную культуру награжден медалью Творческого союза художников России и Всероссийским орденом Петра Великого I степени.
Экспозиция поделена на два цикла – путешествия по Дагестану и путешествия по всему миру. Цикл работ о Дагестане охватывает достаточно широкий диапазон – это и природные, и городские пейзажи, эпизоды из жизни жителей многонациональной республики. В другом разделе, демонстрирующем познания автора о странах мира, представлены работы о жизни в странах, где побывал художник.
По словам Биньямина Шалумова, выставка призвана продемонстрировать наряду с красотами Дагестана особенности и других стран, чтобы у посетителя, увидевшего картину, создалось впечатление, будто бы он уже побывал там.
Говоря о выставках, экспонированных в других странах, художник с сожалением отметил, что культура Дагестана малоизвестна за границей: «К величайшему сожалению, люди за границей мало знают о культуре Дагестана. Республику если и знают, то только по негативным новостям. Своими выставками я хотел показать, что все плохое, о чем они знают, – случайность, а настоящая действительность – вот она, в этих ярких красках и положительных образах. Дагестан уникален, он является примером толерантности, и мы должны это пропагандировать. Будучи даже за пределами республики, я не перестаю его рисовать».
Опубликовать: