Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале проходят выставка и творческий вечер Хизри Асадулаева

03 октября 2014 года

В Махачкале проходят выставка и творческий вечер Хизри Асадулаева

2 октября в выставочном зале Союза художников РД открылась персональная выставка скульптора, члена Cоюзов художников, писателей и музыкальных деятелей Белоруссии Хизри Асадулаева.
На выставке представлено более 40 композиционных работ скульптора в фотографиях различной тематики: спорт, повседневная жизнь, романтика, события в Чечне, а также персонажи литературных героев. Скульптурные работы Хизри Асадулаева установлены на улицах городов Республики Беларусь, а также в музеях Москвы и Минска, представлены в частных коллекциях во многих городах и ряде стран.
Поддержать и поздравить скульптора пришли заместитель председателя Правительства Дагестана Магомед Исаев, советник Главы РД Деньга Халидов, министр финансов РД Али Исламов, замминистра по национальной политике РД Баганд Магомедов, вице-президент Международного общественного фонда им. Расула Гамзатова Габибат Азизова, а также руководители творческих союзов, общественные деятели.
Магомед Исаев от имени Правительства РД поздравил всех участников выставки с этим знаменательным событием: «Хочу опровергнуть то мнение, что Хизри Асадулаева в Дагестане знают меньше, чем в Белоруссии. Это не так. Его творчество вызывает восхищение и уважение, и мы от всей души желаем ему дальнейших творческих успехов».
Глава Минфина Али Исламов подчеркнул, что о Кавказе зачастую выражаются неоднозначно, а такие люди, как Хизри Асадулаев, расширяют границы познания о республике: «Если раньше мир узнавал о Дагестане и дагестанцах из творчества Расула Гамзатова, то сейчас Асадулаев является фигурой, которая достойно представляет Дагестан в любой точке планеты».
Вице-президент Международного общественного фонда Р. Гамзатова Габибат Азизова отметила, что автора выставки можно назвать учеником великого Расула: «Асадулаев не только пишет стихи и выпускает книги. На выставке мы видим и малые скульптурные формы, которые сложнее, нежели большие, хотя и их в коллекции немало. Фотографии, на которых изображены скульптуры, передают то, что хотел донести автор, пусть мы и не увидели здесь воочию самих работ. Мы выражаем огромную благодарность Хизри Асадулаеву за то, что он ведет очень большую просветительскую и образовательную работу по творчеству Расула Гамзатова в Белоруссии».
Автор выставки отметил, что его работы посвящены человеческим чувствам, которые он выражает через формы: «Я мечтал стать скульптором и надеюсь, не зря посвятил свою жизнь этому делу. Мое творчество – это своего рода способ выражения собственного «я», таким я представляю этот мир».
Выставка продлится до 14 октября. А 3 октября, в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоится творческий вечер Хизри Асадулаева.

Опубликовать:

вернуться к списку