Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале прошел Межрегиональный смотр этнокультуры – Центров традиционной культуры народов России

26 февраля 2015 года

В Махачкале прошел Межрегиональный смотр этнокультуры – Центров традиционной культуры народов России

В канун празднования 2000-летия Дербента, которое будет широко отмечаться в этом году, в республике и за ее пределами проходят масштабные этнокультурные проекты, приуроченные к юбилейной дате. Один из них, Межрегиональный смотр этнокультуры – Центров традиционной культуры народов России в рамках Международного культурно-исторического фестиваля «Дербент на перекрестке цивилизаций», прошел 25 февраля в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова.
Дербент был и остается центром взаимоотношений, взаимодействия, коммуникации представителей различных цивилизаций, конфессий, народов. В этом и есть непреходящая ценность нашего древнего города, историей которого мы безмерно гордимся.
Фестиваль-смотр был организован Министерством культуры РФ, Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, Национальной библиотекой им. Р.Гамзатова совместно с администрацией и Управлением культуры г. Махачкалы, Министерством по делам молодежи РД при участии муниципальных образований республики.
В программе смотра прошли выставка культуры народов России «Этноподворье» и концерт-представление фольклорных традиций, народных исполнительских искусств: музыки, вокала, хореографии. Равноправными участниками праздника стали юные художники-учащиеся школы искусств №9 г. Махачкалы.
Фестиваль – смотр посетили председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, министр культуры РД Зарема Бутаева и другие официальные лица. Участников и зрителей праздника с предстоящим знаковым юбилеем поздравили замминистра культуры РД, директор РДНТ Марита Мугадова и министр по делам молодежи РД Заур Курбанов.
В смотре приняли участие мастера и творческие коллективы республик Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики и Дагестана: творческие коллективы Сергокалинского, Сулейман-Стальского, Рутульского, Агульского, Кизлярского, Хасавюртовского, Бабаюртовского, Левашинского, Кулинского, Хунзахского, Акушинского, Унцукульского, Дербентского, Хивского, Ботлихского, Кайтагского, Буйнакского, Табасаранского районов и Бежтинского участка, городов Махачкалы, Избербаша и Дербента.
Подобные творческие встречи свидетельствуют о важности сохранения и популяризации национальных этнокультурных традиций народов России. Многовековое соседство северокавказских народов, несмотря на разные языки и этнокультурные особенности, обусловило интеграцию этнокультур, в том числе музыкальных, хореографических традиций. Сотрудничество в области культуры – одно из решений проблем национальной безопасности и достижения межнационального мира. Народы Северного Кавказа это понимают. Поэтому культурные диалоги в этой сфере осуществляются через различные художественно-творческие проекты. Важно, что к реализации этих проектов подключается молодежь, потому что она преемник всех фундаментальных ценностей, несущих культурные и гуманистические традиции народов Дагестана, Северного Кавказа, России.
Участники выставки «Этноподворье» представили старинные экспонаты, изделия народных промыслов, предметы быта, национальные костюмы, головные уборы, ювелирные изделия, книги; дали мастер-классы. Желающие могли попробовать на этноподворьях национальные блюда и напитки.
На выставке было представлено много возрожденных художественных промыслов Дагестана, среди них кайтагская вышивка, производство войлочных и безворсовых ковров, плетение тастаров и некоторые другие виды ремесел. Этновыставка стала отдельным феерическим праздником в празднике. Да и само оформление выставки в виде старинного внутреннего дворика с верандой, убранного коврами, возвращало зрителей к традиционной горской архитектуре и придавало всему празднику необычайную прелесть и красоту.
Студенты института культуры и искусства Карачаево-Черкесского Государственного университета представили предметы декоративно-прикладного искусства «Мы возродили и представили здесь почти все виды декоративно-прикладного искусства, которые бытовали на территории Карачаево-Черкесии. Это работы выполненные из дерева, шерсти, кожи, войлока, керамики, национальные платки вышитые вручную и мн. др. Все работы изготовлены нашими студентами по старинным технологиям», - отметил директор института Виталий Огузов.
Масштабное культурное событие стало своеобразным фольклорно-этнографическим марафоном. Оно длилось почти 4 часа, собрав на фестивальной площадке мастеров-ремесленников, самодеятельных артистов, музыкантов и танцоров. Все мероприятие прошло при стечении огромного числа зрителей и среди них, действительно, было много молодых, а их присутствие и интерес к происходящему действу стали свидетельством того, что традиционная народная культура по-прежнему актуальна и современна. Она не только сохраняется участниками фольклорных ансамблей, мастерами народных промыслов, но и развивается в творчестве художников, мастеров и самодеятельных артистов.
Также в рамках Международного фестиваля «Дербент на перекрестке цивилизаций» 26 февраля в конференц-зале музея-заповедника «Нарын-Кала» в Дербенте пройдет конференция «Культурная политика государства в сохранении многообразия культур народов России». В ней участвуют известные искусствоведы, деятели культуры и музейные работники.

Опубликовать:

вернуться к списку