Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале прошел VI Республиканский фестиваль татской культуры «Шори-ники»

09 апреля 2015 года

В Махачкале прошел VI Республиканский фестиваль татской культуры «Шори-ники»

7 апреля в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошел VI Республиканский фестиваль татской культуры «Шори-ники», посвященный иудейскому празднику Песах.
Мероприятие состоялось в рамках фестиваля традиционной культуры «Голос вечности», посвященного 2000-летию основания Дербента, и был организован Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана, Советом иудейских общин республики, министерством культуры, министерством образования и науки, министерством труда и социального развития РД, Республиканским Домом народного творчества.
Песах – самый древний из еврейских праздников, который является неотъемлемой частью не только вероисповедания, но и культуры и истории, символизирующий пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. На главный из иудейских праздников, который традиционно отмечают и горские евреи, проживающие в Дагестане, собрались более 300 зрителей. Это не только члены еврейской общины, но и представители других национальных обществ, студенты и школьники.
От имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, председателя Народного Собрания республики Хизри Шихсаидова с праздником присутствующих поздравил председатель Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев: «Еврейская община играет ключевую роль в сохранении мира, стабильности в республике, укреплении дружбы между народами Дагестана. Праздник Песах обращает нас к духовно-нравственным ценностям, идеалам свободы, добра и справедливости, которые имеют общечеловеческое значение, воспитывают подрастающее поколение в духе толерантности».
Замминистра культуры РД – директор РДНТ Марита Мугадова от имени главы ведомства Заремы Бутаевой поздравила всех с праздником и выразила благодарность за вклад в сохранение культурно-исторических традиций культуры горских евреев: «Народы России едины в дружбе, культуре. Сохраняя языки, традиции, мы демонстрируем идентичность народа. В республике много делается для взаимообогащения культур. Подобные праздники духовно-этнической культуры надо популяризировать и сохранять, передавая из поколения в поколение».
В празднике приняли участие творческие коллективы и исполнители – хранители татской культуры горских евреев. Богатое наследие национальных танцев было представлено в хореографических постановках Государственного ансамбля «Каспий» и ансамбля «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство». Еврейские народные и лирические песни прозвучали в исполнении Евгении Гилядовой, Азамата Ирзаева, Любови Давыдовой, Малачи Юхананова, Ирины Рахмановой и других.
История о Моисее (Моше) – великом освободителе и Пророке еврейского народа была представлена в постановке «Исход» еврейским молодежным клубом «Семейный центр» города Дербента. Муниципальный татский театр Дербента во главе с художественным руководителем Львом Манахимовым представил шуточную постановку.
Гостей пригласили попробовать традиционные праздничные блюда. Главные атрибуты праздника Песах – маца (пресная лепешка) и вино. Существует легенда, что перед Исходом евреи не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. И до сих пор эти пресные лепешки – напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет.
Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Сулейман Магомедов вручил почетную грамоту и памятный подарок за развитие и вклад в укрепление межнациональных отношений, возрождение национальных традиций, сохранение мира и согласия в республике ветерану Великой Отечественной войны Шими Дибияеву. Также за активную работу и участие в организации праздника были вручены благодарности и сувениры.

Опубликовать:

вернуться к списку