Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале прошел гала-концерт лауреатов Правительственной премии «Душа Дагестана»

25 ноября 2015 года

В Махачкале прошел гала-концерт лауреатов Правительственной премии «Душа Дагестана»

Республиканский Дом народного творчества сообщает, что 24 ноября в Малом зале Русского театра состоялся гала-концерт лауреатов Правительственной премии «Душа Дагестана». Он был организован  Министерством культуры РД, Министерством по национальной политике РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД при поддержке муниципальных образований республики.

Душой Дагестана названы люди, внесшие значительный вклад в народную культуру. Среди них руководители хореографических ансамблей «Акуша» и «Хазар» Зульфият Магомедова (Акушинский район) и Саятханум Муртузалиева (Сергокалинский район); исполнительницы народных песен Жанна Алиева (Тарумовский район) и Асият Кумратова (Ногайский район); руководитель народного ансамбля тафтаристов «Касумкент» Агарагим Агарагимов (С.-Стальский район); руководитель народного хора русской песни «Волна» РДНТ МК РД Юрий Ханжов (г.Махачкала); руководитель семейного ансамбля Гаджимагама Магомедов (Лакский район); руководитель сводного хорового коллектива Буйнакского района Рукият Иразутдинова; мастер по пошиву национальных костюмов Марина Ибрагимова (Кулинский район); мастер-ювелир Рабадан Каммагаджиев (Дахадаевский район); вокальный ансамбль «Камерата» (г.Махачкала); режиссеры народных театров Рашидат Алиасхабова (Чародинский район) и Ахчакиз Магомедова (Левашинский район); музыканты Абусупьян Аликараев и Мутай Хадулаев (г.Махачкала).

Вместе с лауреатами в гала-концерте приняли участие творческие коллективы и исполнители лучших Центров традиционной культуры народов России – победителей Республиканского конкурса «Традиции предков в культуре гражданского общества» Кайтагского, Кизлярского, Кулинского, Левашинского Магарамкентского, Буйнакского, Унцукульского, Хасавюртовского районов.

С достойной наградой от имени министра культуры РД Заремы Бутаевой лауреатов и коллективы Центров поздравила зам.министра культуры РД-директор РДНТ МК РД Марита Мугадова. «Среди лауреатов премии не только известные в республики деятели искусства, но и работники муниципальных учреждений культуры. Но все вы люди неслучайные. Ваша любовь к тому, что вы делаете, ваш вклад в сохранение традиционной культуры заслуживают искреннего уважения», - отметила она и пожелала всем дальнейших творческих успехов.

Все лауреаты – мастера своего дела и это они продемонстрировали в своих выступлениях. Звучали старинные музыкальные инструменты: кеманча, пандур, зурна, саз, тар и др., и народные песни. Были представлены национальные танцы в исполнении хореографических и фольклорных ансамблей «Эхо гор», «Темирхан-Шура», «Акуша», «Хазар», «Унцукуль», «Лукоморье» и др.

Многие из лауреатов посвятили свою жизнь народному творчеству и культуре, завоевали народную любовь и признание слушателей разных национальностей не только в Дагестане, но и за его пределами. Но эта премия для них – особая награда и они безмерно благодарны тому, что их искусство востребовано, нужно и традиции народной культуры продолжаются.

Награждение лауреатов премии с вручением им дипломом и памятных знаков состоится в торжественной обстановке.

DSC_7189.JPGDSC_7202.JPG

DSC_7247.JPGDSC_7281.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку