Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале прошел концерт, посвященный празднованию Международного женского дня

06 марта 2015 года

В Махачкале прошел концерт, посвященный празднованию Международного женского дня

6 марта в Русском драматическом театре им. М.Горького состоялся праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню. На торжественном мероприятии присутствовали Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев.
С поздравительной речью в адрес всех женщин, матерей Дагестана выступил премьер-министр Абдусамад Гамидов. Он, в частности, выразил мнение о том, что светлый праздник 8 марта стал настоящим символом весны, с которым связаны надежды на лучшие перемены.
«Женщина, как и весна, начало всех начал: начало любви, начало жизни. Мы не перестаем поклоняться женщине-матери, женщине-труженице, женщине-творцу. Именно вы, наши матери, бабушки, сестры, дочери, коллеги, наполняете мир красотой, добром и милосердием, освещаете благородством души. Вы удивляете нас трудолюбием, терпением, решимостью оберегать близких от жизненных неурядиц. И сегодня мне хотелось бы сказать добрые слова обо всех вас – тех, кто собственными делами и помыслами поддерживает многовековые семейные традиции, тех, кто сохраняет дагестанские семьи такими, какими они и должны быть – крепкими, надежными, теплыми. Все лучшее в этом мире – от женщин», - подчеркнул Абдусамад Гамидов.
Он отметил, что в трудные времена дагестанские женщины были опорой для мужчин: «В годы Великой Отечественной войны, мужественно перенося все испытания, выпавшие на долю нашего народа, женщины показывали пример стойкости и патриотизма, а в современный период активно участвовали в борьбе с бандформированиями, вторгшимися на территорию Дагестана в 1999 году.
Мы преклоняемся перед матерями, которые с молитвой провожали своих сыновей на борьбу с бандитами и террористами. Вы вырастили настоящих героев, которые сделали все для достижения мира на нашей земле. Накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне я c глубочайшей признательностью адресую слова особой благодарности женщинам – ветеранам, труженицам тыла, всем, кто на своих плечах вынес тяготы войны. Крепкого вам здоровья, долголетия, внимания и любви близких и родных людей».
Премьер-министр выразил уверенность в том, что дагестанские женщины должны быть в большей степени представлены во всех ветвях власти, активнее участвовать в политических процессах, решении актуальных социальных проблем. При этом были особо отмечены принимаемые в республике меры по реализации приоритетных проектов развития Дагестана, призванных способствовать сплочению общества вокруг созидательных целей.
«Сегодня мы можем с гордостью назвать имена многих женщин, прославивших Дагестан. Это Фазу Алиева, Исбат Баталбекова, Муи Гасанова, Бурлият Ибрагимова, Барият Мурадова, Патимат Хизроева, Роза Эльдарова, Алла Джалилова, Тамара Хашаева, Заира Хизроева, Манаба Магомедова, Хаписат Гамзатова, Хамис Казиева, Елена Исинбаева, Патимат Муртузалиева и многие другие.
Но самая главная и святая роль женщины – это роль матери. Материнское слово, материнское тепло было и остается главным ориентиром в нашей жизни. Женщину-мать воспевали все народные поэты и писатели, в том числе Расул Гамзатов, Фазу Алиева», - сказал Абдусамад Гамидов.
Он также подчеркнул, что сегодня, в период обновления, задача Правительства – добиться, чтобы Дагестан перестал быть проблемным регионом: «Республика должна занять достойное место в Российской Федерации. Все, что для этого необходимо, у нас есть: трудолюбивый народ, природные условия и, главное, - вековые традиции и культура наших предков, на которые призывает опираться Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов».
Затронув тему преобразований в социальной сфере, Абдусамад Гамидов напомнил, что только за 2 последних года в республике открыто 38 детских садиков на 6 тысяч мест, построено 18 школ на 5700 ученических мест. При этом премьер-министр заметил: «Темпы строительства новых школ будут наращиваться, потому что у нас много школ, в которых дети учатся в 2 и 3 смены. Наша задача – сделать все от нас зависящее, чтобы обеспечить доступность качественного, современного образования каждому ребенку, независимо от социального положения, места проживания, воспитать достойных граждан, обладающих знаниями, отвечающими духу времени и потребностям экономики».
Вечер продолжился праздничным концертом с участием детского сводного хора, военного духового оркестра, а также известных дагестанских артистов. На сцене выступили Мухсин Камалов, Ринат Каримов, АдильУцумуев, Тимур Варисов и многие другие.

Опубликовать:

вернуться к списку