Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале прошел юбилейный вечер мастера художественного слова Фаины Графченко

30 ноября 2014 года

В Махачкале прошел юбилейный вечер мастера художественного слова Фаины Графченко

28 ноября в большом зале Русского театра прошел юбилейный вечер «Дагестан мой, любовь моя верная» заслуженной артистки РФ, народной артистки РД Фаины Графченко. На мероприятии присутствовали Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, министр культуры Зарема Бутаева, а также многочисленные поклонники талантливой юбилярши.
Поздравить заслуженную артистку России из Москвы прибыл композитор, народный артист РСФСР, общественный деятель Ширвани Чалаев, певица Лариса Гаджиева, гости из соседних республик и дети, которые учатся у Фаины Графченко.
Юбилейный вечер прошел в необыкновенно теплой, дружественной атмосфере: Фаина Федоровна рассказала всем присутствующим о своей семье, начиная с прабабушки и прадедушки, показала их фотографии, поделилась воспоминаниями о своем детстве, о творческом пути, рассказала, как неожиданно попала с мужем – поэтом и переводчиком Станиславом Сущевским в Дагестан. Рассказывая все это Фаина Графченко не забывала читать стихи русских и дагестанских классиков, причем читала она их так, что в зале не раздавалось ни единого звука, казалось, что все вслушиваются в каждое слово, и такие знакомые стихи обретают новые смыслы, дарят незабываемые ощущения.
Вышедший на сцену Анаталий Карибов зачитал приветствие от Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, в котором, в частности, говорится: «Уважаемая Фаина Федоровна, Ваша жизнь – подлинный пример преданному служению искусству, Вы внесли заметный вклад в развитие театрального искусства республики. Уверен, что вы еще долго будете радовать своих поклонников исполнением замечательных произведений».
«Фаина Федоровна, все мы признательны вам за то, что вы когда-то приехали в Дагестан и несмотря ни на что решили здесь остаться. Спасибо, что вы пропагандируете дагестанские культуру и искусство, спасибо, что прививаете нашим детям любовь к поэзии и прозе. Ваш вклад в развитие театрального искусства республики сложно переоценить. И я надеюсь, что вы с радостью возглавите студию, которая будет создана в республиканском Театре поэзии. Желаю вам дальнейших творческих успехов, счастья и долгих лет жизни!», - сказала Зарема Бутаева.
Первый замглавы Администрации Махачкалы, начальник управления культуры г. Махачкалы Фарид Абалаев вручил Фаине Графченко именные часы Главы г. Махачкалы Магомеда Сулейманова.
«Я очень горжусь дружбой с Фаиной Федоровной, этой удивительной, замечательной женщиной - тонкой, просвещающей, высокодуховной, обаятельной и умной. И счастлива возможности ее видеть вновь и вновь - предыдущий юбилейный концерт Фаины Федоровны я помню и по сей день», - сказала одна из поклонниц Фаины Графченко.
«У меня есть еще планы, как у любого, кто создает что-то. Я несу слово поэзии, и смею надеяться, что это правильный путь. Как сказал Плутарх: «Общество, которое не интересуется поэзией, является легкой добычей тирана и деспота», - сказала Фаина Графченко своим зрителям.

Опубликовать:

вернуться к списку