Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале прошла Республиканская социально-культурная акция "Мир в руках детей"

16 ноября 2015 года

В Махачкале прошла Республиканская социально-культурная акция "Мир в руках детей"

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 14 ноября в Махачкале состоялась Республиканская социально-культурная акция для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мир в руках детей». Акция проходила в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, присвоенного в 2015 году.

В фойе Кумыкского театра была представлена выставка декоративно-прикладного и изобразительного творчества юных художников из Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями; республиканских центров социальной помощи семье и детям и охраны нервно-психического здоровья детей и подростков; муниципальных коррекционных общеобразовательных школ-интернатов IV вида для слабовидящих детей г.Махачкалы и Избербаша. Взгляд детей на окружающий мир и их мечты воплотились в картинах, выполненных гуашью; из пластилина; с использованием бисера и других подручных материалов.  Детские поделки давали понять, что главное, в чем нуждаются дети с  ограниченными возможностями здоровья – это внимание взрослых и предоставление им возможностей для раскрытия творческого потенциала.

33.jpg34.jpg

Самое главное, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья с их светлыми, добрыми, искренними сердцами, несмотря на все жизненные трудности, сохранили в себе этот стержень, потому что к хорошему человеку обязательно притягивается все хорошее. К сожалению, иногда жизнь омрачается болезнями и злом. И концерт пришлось начать не с самой веселой ноты. Зам.министра культуры РД-директор РДНТ МК РД Марита Мугадова свое выступление начала с предложения почтить минутой молчания погибших в результате террористических атак во Франции. «Мы потрясены случившимся в Париже и разделяем горечь трагедии», - отметила она. Обращаясь к детям, зам.министра подчеркнула: «Мы вас любим, ценим и будем делать все, чтобы ваше будущее было в самых теплых красках».

Руководителей учреждений, занимающихся детьми с ограниченными возможностями, наградили дипломами. Они не понаслышке знают, что художественное творчество не только развивает детские способности, навыки культуры общения, раскрывает творческий потенциал, сближает детей, но и помогает найти таким детям жизненную опору.

Создать праздничный настрой, подбодрить и вдохновить ребят на творчество помог концерт с участием коллективов из Кумторкалинского района, Махачкалы, Избербаша, Каспийска. Участниками концерта стали ансамбли танца «Дети Кавказа», «Сари-Хум», «Салам», «Престиж»; Государственный театр песни «Джислам»; музыканты и певцы: Абусупьян Аликараев, Марат Тимохин, Асият Кумратова, а также Детская филармония Махачкалы. Но главными героями концерта все же были дети с ограниченными возможностями здоровья коррекционных школ, Дома культуры Дагестанского регионального отделения ВОС. Для многих ребят возможность выступить перед большой аудиторией наряду с профессиональными артистами – это уже сбывшаяся мечта и толчок к дальнейшему творчеству.

Организаторы проекта: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Администрация и Управление культуры г.Махачкалы при поддержке Уполномоченного при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка, Дагестанской республиканской организации ВОС, Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, Республиканского Центра социальной помощи семье и детям «Семья», муниципальных образований.

35.jpg36.jpg

41.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку