Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале прошло торжественное мероприятие памяти народной артистки СССР Барият Мурадовой

16 ноября 2014 года

В Махачкале прошло торжественное мероприятие памяти народной артистки СССР Барият Мурадовой

14 ноября в Махачкале в торжественной обстановке отпраздновали 100-летие народной артистки СССР Барият Мурадовой. В этот вечер память знаменитой дагестанской актрисы почтили спикер парламента республики Хизри Шихсаидов, первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, а также родные и поклонники творчества Барият Солтанмеджидовны.
Отметим, что в фойе Русского театра была представлена фотовыставка памяти актрисы, кроме того, собравшимся был продемонстрирован фильм о жизненном и творческом пути Барият Мурадовой.
«Неповторимый талант Барият Мурадовой покорял ее современников в Москве и Ленинграде, Баку и республиках Средней Азии. Она стояла у истоков зарождения профессионального театрального искусства республики, с ее именем связано становление национального театра. Думаю, что трудно найти человека, который бы не восторгался творчеством Барият Мурадовой. Дагестанцы помнят и искренне любят ее за яркий и щедрый талант, неустанный творческий труд и безграничную преданность искусству», - сказал Хизри Шихсаидов.
Он также добавил, что в зале собрались родные актрисы, многочисленные поклонники ее творчества, благодарные зрители и многие из тех, кто просто любил и почитал ее.
«Я сердечно всех вас приветствую и передаю приветствие Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который сам хотел присутствовать на этом мероприятии, но он находится в командировке и передает свои поздравления», - отметил Хизри Шихсаидов.
Барият Мурадова принадлежит поколению профессиональных актеров Дагестана, которым выпала трудная и счастливая доля открыть своему народу искусство театра. Она родилась в 1914 году в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск). К сожалению, она рано потеряла отца, Барият воспитывалась в семье дяди – тоже известного деятеля культуры Татама Мурадова. Атмосфера, царившая в этой семье, оказала на девушку свое воздействие. Выдающийся талант актрисы проявился очень рано. Будучи еще совсем юной, Барият выступала в кружках художественной самодеятельности, участвовала в концертах и первых театральных постановках того времени.
В биографии Барият Солтанмеджидовны часто приходится упоминать слово «первая». В 1935 году она первой в республике получила звание народной артистки Дагестана, в 1940-м – звание заслуженной артистки России, в 1950-м – народной артистки РСФСР, а в 1960-м она становится первой на Северном Кавказе народной артисткой СССР.
Для Дагестана Барият Мурадова не только гениальная актриса и легенда театрального искусства, она была истинным патриотом своей родины. Можно много говорить о патриотизме, о том, что понимается под этим словом, но есть люди, сама жизнь которых дает ответ на этот вопрос. Среди них, безусловно, находится и Барият Солтанмеджидовна.
Ее творческая биография насчитывает более 200 ролей. Она неоднократно избиралась депутатом городских советов трудящихся, депутатом Верховного Совета Дагестана, Верховного Совета СССР. Это было свидетельством ее авторитета и доверия дагестанцев. С ее участием принимались жизненно важные для страны и республики решения, ее заслуги отмечены высокими государственными наградами. Жизненный и трудовой путь Барият Мурадовой – это пример достойного служения родине, многонациональному Дагестану.
«В республике ответственно относятся к сохранению духовного достояния, к которому, безусловно, относится и Барият Мурадова. Об этом свидетельствует Указ Главы РД о праздновании 100-летия со дня рождения актрисы. Думаю, что еще не все возможное сделано для увековечения памяти великой артистки. Памятник Барият Мурадовой встречает дагестанцев у здания Кумыкского театра, открыта мемориальная доска в Махачкале на доме, где жила Барият Мурадова, ее именем названа одна из улиц Махачкалы. Считаю, что необходимо открыть постоянно действующую экспозицию, посвященную творчеству великой актрисы. Кроме того, назрела необходимость создания фонда, а также театральной студии Барият Мурадовой для сохранения и развития традиций в области театра и кино», – добавил Хизри Шихсаидов.
Народный артист России, художественный руководитель Кумыкского театра Айгум Айгумов отметил, что все уважают и ценят исторически сложившихся личностей, которые отражают не только историю своей страны, но и историю ее искусства. «Барият Мурадовой чужды были понятия ограничения амплуа. Ей удавались как драматические, трагические, героические образы, так и лирические, сатирические, острохарактерные и откровенно водевильные, опереточные образы. Мне посчастливилось быть рядом с этой удивительно обаятельной, удивительно талантливой женщиной. Придя на сцену Кумыкского театра, я увидел целую плеяду актеров, которые стояли у истоков возрождения этого национального театра, которые перенесли и принесли на своих плечах то искусство, которое мы с вами сегодня вспоминаем», – сказал Айгум Айгумов.
По окончании официальной части мероприятия на сцене выступили: Государственный хор РД, артисты Дагестанского театра кукол, студенты Колледжа культуры и искусств им. Б. Мурадовой, солисты Государственного Театра песни «Джислам», артисты Аварского, Даргинского, Лакского и Кумыкского театров, Государственный Академический заслуженный ансамбль танца народов Дагестана «Лезгинка», симфонический оркестр Дагестанского театра оперы и балета.

Опубликовать:

вернуться к списку