Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале пройдет XI Международный фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!»

26 марта 2015 года

В Махачкале пройдет XI Международный фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!»

С 31 марта по 3 апреля в Махачкале пройдет XI Международный фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!». Фестиваль традиционно включает в себя ряд мероприятий.
31 марта в 17 часов состоится открытие фестиваля – гала-концерт в Кумыкском театре, в рамках которого пройдет и Региональный этап Всероссийского фестиваля – конкурса оркестров и ансамблей национальных народных инструментов народов России «Многоликая Россия». Участвуют лучшие музыкальные коллективы и музыканты-солисты Дагестана, гости из Азербайджана, Украины, Ингушетии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области и Москвы.
1-3 апреля с 10 часов в Махачкалинском музыкальном училище им. Г. Гасанова будут проходить конкурсные прослушивания, церемония награждения победителей VII Международного Открытого конкурса исполнителей на народных инструментах; методические семинары, мастер-классы для руководителей ансамблей народных инструментов, преподавателей, музыкантов-солистов.
В фестивале примут участие известные музыканты, теоретики музыки, преподаватели учебных заведений. Профессиональные деятели музыкального искусства России проведут мастер-классы и методические семинары для учащихся и педагогов школ искусств республики, студентов профильных учебных заведений, исполнителей и руководителей музыкальных коллективов из районов и городов республики.
Фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!» проводится в Дагестане с 2003 года. Его участниками с 2013 года становятся не только лучшие музыкальные коллективы и исполнители республики, но и гости из разных стран и регионов России. Проект «Играй, душа!» традиционно включает ряд художественно-творческих проектов в городах и районах республики, направленных на сохранение и развитие исполнительства на музыкальных инструментах, активизацию работы по воспитанию юных музыкантов. Фестивали и конкурсы игры на народных музыкальных инструментах проводятся в Унцукульском, Кумторкалинском, Докузпаринском, Дахадаевском, Каякентском, Карабудахкентском, Тарумовском, Левашинском районах, Буйнакске, Махачкале.
Организаторами фестиваля выступают министерство культуры России, министерство культуры Дагестана, Государственный Российский Дом народного творчества, Республиканский Дом творчества, администрация и Управление культуры Махачкалы, Республиканский учебно-методический центр, Махачкалинское музучилище им. Г. Гасанова при участии Союза музыкантов Дагестана, Международного союза музыкальных деятелей, Комитета нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
География и масштаб фестиваля «Играй, душа!» растут с каждым годом. Он достойно вписался в ряд престижных музыкальных фестивалей. По словам организаторов, заявки от участников приходили заранее, причем они стремятся попасть на фестиваль в Дагестан в то же время, когда в городах Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи проводятся престижные международные и всероссийские фестивали-конкурсы.

Опубликовать:

вернуться к списку